Счетная палата не нашла в российских больницах отопления и водопроводов

12:32, 27.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В каждой третьей детской больнице России нет водопровода и канализации, а в половине отсутствует горячее водоснабжение. Помимо этого, в каждой второй больнице не созданы условия для пациентов с инвалидностью. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Счетная палата не нашла в российских больницах отопления и водопроводов
Фото: pixabay

Счетная палата представила отчет о состоянии больниц и поликлиник в России в 2018-2019 годах. Согласно документу, из 116 865 зданий, где оказывалась помощь детям, каждое седьмое (14%) было в аварийном состоянии.

В трети больниц нет водопровода (30,5% от общего числа) и канализации (35%), а в каждой второй - горячей воды (52,1%). В 41,1% отсутствовало центральное отопление. Помимо этого, в почти половине больниц (47%) не созданы условия для пациентов в инвалидностью.

«Доступность услуг в сфере детского здравоохранения пока не соответствует требуемому уровню. Квалифицированных специалистов-педиатров в регионах не хватает, а состояние большинства зданий, используемых под детские поликлиники, не может обеспечить детям необходимый комфорт», - говорится в отчете Счетной палаты.

Читайте также: Счетная палата: В системе медико-социальной экспертизы дефицит врачей и избыток оборудования

Также в документе говорится о дефиците медработников. По данным ведомства, в 2018 году в сравнении с 2017 годом врачей стало меньше на 1,03 %, среднего медицинского персонала – на 2,4 %. Особенно резко сократилось число младшего медицинского персонала – на 32,3 %.

Счетная палата в отчете сообщила, что из 1,6 трлн рублей, которые планируют направить в ближайшие 4 года на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», на создание инфраструктуры детских медучреждений выделят 14,9% - около 253 млрд рублей, эту сумму считают недостаточной.

Счетная палата порекомендовала правительству поручить Минздраву улучшить оснащение детских поликлиник, запустить сбор и обработку данных об удовлетворенности россиян качеством медпомощи. Также, по мнению аудиторов, Минздрав должен создать общероссийскую базу трудоустройства выпускников медицинских вузов, организовать распределение студентов, чтобы решить проблему с нехваткой персонала.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×