Терфонд ОМС: Петербургские врачи заработали 10,5 млрд рублей на лечении иногородних пациентов

19:07, 26.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В структуре финансирования медицинской помощи из средств ОМС на лечение в стационарах расходуется чуть меньше 50%. Несмотря на то, что на всех уровнях власти говорят, что оно должно сокращаться и перемещаться в более дешевую амбулаторную сеть, этого не происходит. И, похоже, не произойдет.

Терфонд ОМС: Петербургские врачи заработали 10,5 млрд рублей на лечении иногородних пациентов

По данным ТФОМС, за счет средств ОМС петербуржцы в прошлом году 40 млн раз обращались к врачам поликлиник и более 1,1 млн человек были госпитализированы в клиники Петербурга — за два года их число выросло на 10%. Поэтому, по мнению директора Петербургского фонда ОМС Александра Кужеля, надо оптимизировать коечный фонд и реструктурировать амбулаторную сеть. 

Как сообщил Александр Кужель на отчетной конференции фонда по итогам 2019 года, дорогостоящая стационарная помощь в Терпрограмме государственных гарантий бесплатной медицинской помощи составляет 49,6%, лечение в дневном стационаре — 9%:

- Мы говорим о том, что дорогостоящая помощь должна сокращаться и увеличиваться амбулаторная, но этого не происходит не только потому, что растет число госпитализаций. Лечение в стационаре становится дорогим, потому что в программу ОМС погружается с каждым годом все больше и больше высокотехнологичных видов помощи (ВМП), растут объемы затрат на химиотерпию для пациентов с онкологическими заболеваниями - например, в следующем году они составят 11 млрд рублей.

Читайте также: Бюджет Терфонда ОМС-2020: На лекарства для онкологических пациентов - 11 млрд рублей

Так, расходы на ВМП за счет средств обязательного медицинского страхования в 2019 году достигли почти 12 млрд рублей (общая стоимость программы ОМС — 110,9 млрд рублей) и выросли почти на 12 % в сравнении с предыдущим годом. Эту помощь получили почти 70 тысяч петербуржцев. Ее самые востребованные виды: сердечно-сосудистая хирургия, онкология и травматология. При этом, как говорит директор Терфонда ОМС, средства, запланированные на химиотерапию не были полностью израсходованы: «С учетом того, что наши застрахованные лечились в других регионах, например, в Москве, истрачено меньше 95% выделенных на химиотерапию средств». 

К счастью, чаще лечиться, наоборот, приезжают в Петербург. В этом году медицинские учреждения города — в основном это клиники федерального подчинения, пролечили 170 тысяч иногородних пациентов на сумму почти 10,5 млрд рублей - втрое больше, чем три года назад.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×