Во всех петербургских медучреждених проведут инвентаризацию на предмет закупок. Такое поручение дал губернатор города Александр Беглов после инцидента в Елизаветинской больнице. “Доктор Питер” подробно писал о скандале. Напомним, несколько дней назад на сайте прокуратуры появилось сообщение о проверке исполнения национального проекта «Здравоохранение» в медучреждении. Одновременно с этим в больницу нагрянули правоохранительные органы с проверкой. Они отключили серверы с данными, из-за чего с 16.30 до 2.30 больница работала в режиме ЧП. Предполагается, что Елизаветинская больница напрасно потратила деньги Нацпроекта на установку нового программного обеспечения (ПО) вместо того, чтобы использовать старую. Речь идет о 18 млн рублей.

На заседании правительства председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил, что в комитете не знают о причинах проверки: «К информационным системам разрабатываются общие требования, которые должны быть исполнены при заключении договоров. Комитет не производит закупки — медицинская организация занимается этим самостоятельно».

Губернатор Петербурга Александр Беглов согласился, что чиновники действительно не участвуют в тендерах, но «если мы не может повлиять на это, нужно менять систему».