СК проверяет минздрав, который не закупил лекарства для малыша со СМА

18:10, 20.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Следственный комитет проверяет минздрав Свердловской области, который не предоставил лекарство для пятимесячной девочки, страдающей спинальной мышечной атрофией (СМА). Родители организовали многомиллионные сборы, чтобы спасти своего ребенка. Проверку устроили после того, как в другом регионе умер ребенок, не дождавшись необходимого ему препарата.

Несколько месяцев Петр Новожилов с женой собирают деньги на лечение своей пятимесячной дочки Анны, страдающей спинально-мышечной атрофией. Ее может спасти препарат Zolgensma, одна инъекция которого стоит 2,1 млн долларов (более 130 миллионов рублей). Минздрав на просьбы помочь не реагировал.

Неожиданно Петра вызвали на допрос в Следственный комитет, чтобы узнать, помогал ли семье местный минздрав. Проверку начали после того, как в Красноярском крае было возбуждено уголовное дело о смерти малыша со СМА из-за отсутствия лекарства. После этого свердловские следователи заинтересовались действиями, а, точнее, бездействием ведомства.

На допросе у мужчины спрашивали, предоставляли ли им препарат или другую медицинскую помощь, как помогали врачи и что говорили на медкомиссиях.

«Дело в Красноярском крае возбуждено по факту халатности и бездействия должностных лиц больницы и чиновников от здравоохранения, которые, грубо говоря, смотрели, как умирает ребенок. В мире изобрели два лекарства от СМА. А наш Минздрав бездействует. Проводится проверка, почему местные органы здравоохранения все еще не закупили самостоятельно лекарство, которое спасает жизни, а также качество оказанной медицинской помощи», — рассказал адвокат семьи Дмитрий Ушаков порталу “Такие дела”.

Напомним, Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава сообщила, что на закупку препаратов для детей со СМА, которые уже начали лечение, нужно 239 миллионов рублей, но денег на это нет: “У нас просчитаны потребности на 2020 год, нам нужны в обязательном порядке средства, чтобы обеспечить тех детей, которые уже начали получать, им нельзя прекращать лечение... Денег вообще нет. Первоочередная потребность – 239 миллионов".

Читайте также: Фармкомпания бесплатно раздаст самый дорогой в мире препарат для лечения спинальной мышечной атрофии на $210 млн

Как писал "Доктор Питер", денег на закупку лекарств для лечения пациентов со СМА не хватает и в Петербурге, где живут 33 ребенка с этим заболеванием. Городской комитет по здравоохранению закупил часть препаратов за счет средств, выделенных ведомству на лекарственное обеспечение петербуржцев. Однако, чтобы обеспечить всех нуждающихся в лечении, необходимо дополнительно 850 млн рублей, рассказывал “Доктору Питеру” депутат ЗакСа Борис Вишневский.

“Это чуть меньше, чем выделено средств на всех страдающих сахарным диабетом (170 тысяч петербуржцев). По моей информации, комитет финансов предлагает комитету по здравоохранению решать проблему лечения больных СМА за счет «внутренних резервов». Иначе говоря, забрав у других больных. Я уверен, что невозможно ставить вопрос так: кого лечить — диабетиков (либо других пациентов) или страдающих СМА”.

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×