"Потрясены демонстративной жестокостью": Российские врачи потребовали отмены приговора фигурантам дела "Сети"

16:29, 19.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти 200 медиков со всей России за 4 часа подписали открытое обращение с требованием “отменить приговоры фигурантам дела “Сети”, пересмотреть его и привлечь к ответственности виновных в преступлениях против гуманности”. Список врачей пополняется практически каждый час.

"Потрясены демонстративной жестокостью": Российские врачи потребовали отмены приговора фигурантам дела "Сети"
Фото: pixabay

“Мы, российские врачи, потрясены демонстративной жестокостью приговора. Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе (...). Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны”, - говорится в тексте обращения российских врачей, выступивших в поддержку фигурантов дела “Сети” (террористическая организация, запрещенная в России).

Напомним, по этому делу за «организацию террористического сообщества» были осуждены семеро парней. Их приговорили к заключению на большие сроки - от 6 до 18 лет. "Дело Сети" возбудили еще три года назад. По версии ФСБ, участники сообщества планировали устроить теракты и хотели "дестабилизировать обстановку в стране". Обвиняемые не раз сообщали, что регулярно подвергались пыткам. 

Это дело стало резонансным. В поддержку молодых людей выступали правозащитники, музыканты, художники, искусствоведы и даже руководство книжных магазинов, которые провели акцию солидарности, закрыв магазины.

Читайте также: Суд отменил приговор гематологу Елене Мисюриной

Теперь за осужденных вступились врачи. Они опубликовали открытое письмо, которое уже подписали почти 200 медиков. Новые подписи появляютсяв соцсетях и практически каждый час вносятся в общий список. Причем, поддерживают молодых людей медики со всей страны: большинство подписавшихся из Москвы, есть представители Челябинска, Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова, Воронежа и других городов. Также свои подписи оставили врачи из Праги и Хельсинки.

Медики требуют “отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех, виновных в преступлениях против гуманности”.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×