Врачи рассказали, почему они ошибаются и как за это надо наказывать

15:44, 19.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство медработников уверены, что чаще всего врачебные ошибки происходят из-за дефицита кадров и постоянных перегрузок. Об этом свидетельствуют результаты опроса в приложении «Справочник врача».

Врачи рассказали, почему они ошибаются и как за это надо наказывать
Фото: pixabay

Приложение «Справочник врача» запустило опрос, чтобы выяснить, почему медики совершают ошибки при назначении диагноза или лечения пациентов. Всего в нем участвовали более 5 тысяч медработников со всей страны.

Как показал опрос, 78% медиков уверены, что на ошибки влияют дефицит работников и постоянные переработки. Как правило, одно вытекает из другого - нередко врачи вынуждены подменять специалистов, которых в медучреждении просто нет. Также к ошибкам может приводить отсутствие необходимого оборудования, нетипичное течение болезни и противоречия в клинических рекомендациях Минздрава, пишет РБК.

Около 55% респондентов считают, что термин «врачебная ошибка» не нужно закреплять на законодательном уровне. При этом, 27% понимают врачебную ошибку как неверное деяние врача, не являющееся уголовным преступлением, а 23% уверены, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни.

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

Почти половина опрошенных (41%) предполагают, что в качестве наказания за врачебную ошибку медик должен пройти повторную сертификацию. Почти столько же (40%) участников против какой-либо ответственности, а 25% считают, что можно обойтись штрафом.

Как же сократить количество врачебных ошибок? Ответ медиков оказался оригинальным. Согласно данным опроса, 72% респондентов предлагают относиться к этому как к упущению, которое нужно исправить, а не как к преступлению. На 57% врачей действует осуждение внутри медучреждения, а  55% уверены, что снизить количество ошибок помогут клинические рекомендации и протоколы Минздрава, но только если к их созданию будут привлекать больше специалистов.

Напомним, ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей ежегодно приводят к тяжелым осложнениям более чем у 70 тысяч пациентов. По его словам, только от неправильного использования анестетика лидокаина умирают в год не менее 25 человек.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×