На запрещенные для водителей лекарства предлагают наносить специальные знаки

13:35, 19.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специальный знак “Движение запрещено” может появиться на лекарствах, содержащих психотропные и наркотические вещества. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. По мнению депутатов, не все законопослушные водители знают полный состав принимаемых препаратов, за что им грозит наказание.

На запрещенные для водителей лекарства предлагают наносить специальные знаки
Фото: pixabay

Депутаты подготовили законопроект, обязывающий производителей наносить на лекарства специальные знаки для водителей. Речь идет о препаратах, в составе которых есть психотропные и наркотические вещества. В инструкции таких лекарств предлагается называть сроки их нахождения в организме и наносить на упаковку знак "Движение запрещено".

"Инструкция по применению препарата, употребление которого запрещено при управлении автомобилем, должна содержать запрещающий дорожный знак "движение запрещено" в цветном или черно-белом изображении, информацию о содержащихся в составе наркотических средствах, психотропных веществах, а также сроках нахождения в организме веществ, запрещенных в период управления транспортным средством".

Читайте также: Водителей «на таблетках» хотят освободить от наказания

По словам авторов законопроекта, нередко законопослушные водители принимают лекарства, не зная, что в их составе есть психотропные или наркотические вещества. В результате им грозит административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишение права на управление на срок от полутора до двух лет, пишет ТАСС.

Речь идет о популярных препаратах, таких как "Корвалол", "Валокордин", "Пенталгин-Н", "Валосердин", "Валоферин". В их составе есть фенобарбитал, а в препаратах "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Каффетин", "Седальгин-Нео" и "Терпинкод" - кодеин.

Депутаты напомнили, что почти все, у кого по результатам медицинского освидетельствования обнаружили следы фенобарбитала, кодеина или других веществ, попавших в организм с лекарствами, привлекались к административной ответственности. При этом в инструкции к таким препаратам нет предупреждений о том, что после их приема нельзя управлять автомобилем.

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×