Минздрав запретит нарушать сроки установления инвалидности для пациентов с диагнозом "рак"

11:55, 19.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав и Минтруд предлагают узаконить правило, по которому не допускается превышение сроков обследований для установления инвалидности. Речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями, для которых временные нормы для обследования уже установлены в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Минздрав запретит нарушать сроки установления инвалидности для пациентов с диагнозом "рак"
Фото: pixabay

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрав внес изменения в Программу госгарантий, которые регламентируют этапы и сроки маршрутизации пациента после установки онкологического диагноза или подозрения на него. Теперь Министерство здравоохранения планирует законодательно закрепить норму, запрещающую нарушение сроков медицинских обследований, которые требуются для установления инвалидности пациентам с онкологическими заболеваниями.

В Минздраве напомнили, что с 2020 года в России действуют новые классификации и критерии, используемые при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ): “В них прописано, что пациенты с диагнозом «онкология», вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, должны быть направлены на МСЭ, где экспертная комиссия обязана провести соответствующую экспертизу”, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Теперь в документе планируется отдельно зафиксировать норму о недопустимости превышения сроков диагностики для медкомиссий.

Напомним, речь идет о приказе № 585н Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Документ вызвал недовольство у юристов и экспертов - они опасались, что пациенты с диагнозом "рак" в стадии ремиссии могут лишиться инвалидности, а вместе с ней лекарств и соцзащиты, пишет агентство «Петербургское слово».

Читайте также: Юрист: Скоро онкопациенты по всей стране могут остаться без инвалидности

Так, медицинский юрист Елена Волкова создала петицию на платформе Change.org, где пояснила, что в прежнем приказе инвалидность пациентам с диагнозом «рак» устанавливалась на 2-5 лет в зависимости от типа и стадии заболевания с ежегодным переосвидетельствованием: «Это значит, что у пациента была гарантия, что в течении хотя бы 2-5 лет он будет каждый год ее подтверждать, но ее не снимут и не понизят», - пишет медицинский юрист. В новом приказе сроки наблюдения убрали, а значит, велика вероятность, что с ремиссией болезни пациент может потерять статус инвалида.

А руководитель петербургского бюро МСЭ Александр Абросимов сообщал, что новый приказ более структурированный и детальный по сравнению с прошлым, он позволяет учитывать особенности заболевания и индивидуальное состояние пациента.

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×