Эксперт назвал самые востребованные профессии в медицине будущего

18:30, 18.02.2020 / Верcия для печати

Эксперт рекрутингового портала Александр Джабаров перечислил профессии, которые будут особенно востребованы в ближайшем будущем. В список вошло несколько медицинских специальностей, например, биофармаколог и нейропсихолог. “Доктор Питер” выяснил, кто это и чем они занимаются.

Эксперт назвал самые востребованные профессии в медицине будущего

Сотрудник популярного в России портала по поиску работы HeadHunter Александр Джабаров рассказал, представители каких профессий в будущем точно не останутся без работы. В списке набирающих обороты - биоинженеры, биоинформатики и программисты. Из медицинских специальностей самыми востребованными будут биофармакологи, нейропсихологи и специалисты по робототехнике. Об этом Александр Джабаров рассказал радиостанции «Говорит Москва».

Но что это за специалисты и чем они занимаются?

Биофармакологи занимаются созданием новых биопрепаратов с заданными свойствами или ищут замену искусственно синтезированным лекарствам. Кроме того, представители этой специальности тестируют препараты, консультируют пациентов и медучреждения. Уже сегодня ряд важных лекарств (например, пенициллин и инсулин) производится при помощи биоинжереных технологий. Правда, пока на HeadHunter нет ни одной открытой вакансии биофармаколога.

Нейропсихологи - специалисты, работающий на стыке психологии и нейронауки. Они изучают связь структуры и принципов работы головного мозга с психическими процессами и поведением. Простыми словами, нейропсихологи изучают то, как особенности развития мозга человека влияют на его личность и поведение, как травмы и нарушения в развитии мозга влияют на психику и так далее. Как правило, нейропсихологи работают в научных-исследовательских организациях и в организациях, занятых клиническими исследованиями, специализированных клиниках, судебных и следственных учреждениях.

Читайте также: В Центре Алмазова создают препарат, аналог которого в мире стоит полмиллиона долларов

В медицине востребованы и специалисты по робототехнике. Эти работники создают роботов-хирургов, киберпротезы и другие изделия. Предполагается, что в будущем будут разрабатываться уникальные хирургические машины, которые будут проводить операции едва ли не вместо хирурга, а киберпротезы помогут людям с ограниченными возможностями жить полноценной и насыщенной жизнью. Эта отрасль уже активно развивается.

Пока в российских вузах почти нет направлений, на которых учат "профессиям будущего". Но есть исключения, например НМИЦ им. Алмазова. Напомним, в 2018 году было объявлено о старте эксперимента по вузовской подготовке в НМИЦ им. Алмазова. Директор центра Евгений Шляхто назвал это проектом по созданию системы подготовки нового врача. Пилотный проект реализуется совместно с участниками кластера «Трансляционная медицина», в который входят Университет физкультуры, спорта и здоровья им Лесгафта, Химико-фармацевтическая академия, Политехнический университет, ИТМО.

Читайте также: Петербургские хирурги впервые в России выполнили гинекологическую операцию подростку на роботе da Vinci

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Общество

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×