Подарок от депрессии может стоить россиянке 20 лет тюрьмы

15:22, 18.02.2020 / Верcия для печати / 6 комментариев

Россиянка Ольга Калиновская может отправиться в тюрьму из-за подарка, который она получила по почте от своего знакомого. По словам женщины, он знал о ее психологических проблемах и решил купить ей антидепрессант. Лекарство оказалось с действующим веществом бупропион, который считается производным запрещенного в нашей стране эфедрона.

Подарок от депрессии может стоить россиянке 20 лет тюрьмы
Фото: pixabay

Около десяти лет назад Ольга Калиновская жила в Украине, где у нее диагностировали депрессивное расстройство. Позже знакомая предположила, что у Ольги может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Калиновская проанализировала свое состояние и согласилась с этим выводом. Подруга посоветовала ей обратиться к знакомому из Норвегии, у которого такой же симптом. Причем, мужчина, сам будучи пациентом, консультировал других. В качестве лечения он порекомендовал Ольге принимать бупропион. Несколько раз она заказывала препарат из Индии, в Украину он доходил без проблем.

Спустя несколько лет Ольга с семьей вернулась в Волгоград. Местные врачи не подтвердили СДВГ, но поставили другой диагноз, прописали лечение. Спустя два года Калиновская получила почтовое извещение - ей пришла посылка из Индии. Женщина пошла на почту, где ее и задержали. Оказалось, что в посылке было 300 таблеток бупропиона. Женщина уверяет, что ничего не заказывала, посылку отправил знакомый из Норвегии, который консультировал ее по поводу СДВГ. 

Читайте также: Россиянам грозит 20 лет тюрьмы из-за таблеток от курения

«Он меня не предупреждал, отправил мне таблетки за свои деньги. Пояснил, что знал про мою проблему и просто хотел помочь»,— цитирует Калиновскую “Коммерсант”.

В отношении женщины завели уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Напомним, с 2010 по 2016 год бупропион был зарегистрирован в России. Его назначали для лечения депрессии или как средство, помогающее бросить курить. Однако фармкомпания GlaxoSmithKline отозвала регистрационное удостоверение на него. Бупропион не входит в перечни наркотических средств и психотропных препаратов, но в нашей стране его считают производным запрещенного эфедрона.

Рубрики: Наркология, Общество, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

То есть по нашим законам можно любому послать посылку с запрещенными препаратами и его посадят на 20 лет? классно, спасибо что сказали.

Есть списочек, кому необходимо послать эти таблетки. раз конституция им не писана.

Вопиющая безграмотность автора статьи! "в Украине" - не соответствует нормам русского языка. Читать невозможно, аж глаза режет.

верно, надо говорить "вна"

Только в декабре прошлого года пытались судить за аналогичное некую Дарью Беляеву из Екатеринбурга, и суд отклонил дело. И эти дуболомы возбуждают второе дело по тому же самому препарату. Урфин Джюс и его деревянные солдаты.

Факт получения посылки не означает согласия со всем её содержимым, а тем более информированного согласия. Порядочный правоохранитель провёл бы разъясняющую беседу и закрыл бы дело яко обвиняемая умом слабой является.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×