В Петербурге раскупают экспресс-тесты на ВИЧ, на Петроградке их уже нет. Помог фильм Дудя

13:14, 18.02.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге почти не осталось экспресс-тестов на ВИЧ. После фильма Юрия Дудя о ВИЧ резко вырос спрос на тесты в питерских аптеках: вот она - сила искусства. Самыми впечатлительными оказались жители Петроградского района, они смели с аптечных полок все запасы.

В Петербурге раскупают экспресс-тесты на ВИЧ, на Петроградке их уже нет. Помог фильм Дудя
Фото: скриншот

Не уступает Петроградке Приморский район. На почти 600 тысяч жителей здесь осталась всего одна упаковка экспресс-тестов в аптеке на улице Авиаконструкторов. В Центральном  и Адмиралтейском районах тесты могут закончиться в любой момент. В аптеке на Боровой осталось всего две упаковки. «Каждый день спрашивают экспресс-тесты на ВИЧ. Но пока в продаже их нет, работаем под заказ, - говорят в «Петербургских аптеках». Менее всего оказались подвержены эмоциональному воздействию фильма жители Калининского района - здесь «ВИЧ-полосок» еще достаточно. 

В нескольких аптечных сетях («Радуга», «Первая помощь», «Доктор Столетов») экспресс-тестов в продаже сегодня тоже нет. Но, как выяснил «Доктор Питер», их не было и до выхода нашумевшего фильма Дудя. «Не было спроса на ВИЧ-тесты, в отличие от тестов на наркотики, которые всегда покупают регулярно», - пояснили аптекари. Этот недорогой товар держать невыгодно - «Набор реагентов для выявления антител к вирусу иммунодефицита человека» стоит в разных аптеках 200-300 рублей.

Напомним, фильм «Эпидемия, про которую не говорят», был показан 11 февраля на YouTube, и набрал более 13 миллионов просмотров. После его выхода петербуржцы начали штурмовать кабинет анонимного тестирования на ВИЧ в Центре СПИДа. Как рассказали «Доктору Питеру» в лабораторной службе «Хеликс» после выхода фильма трафик на страницу о сдаче анализа вырос более чем в 4 раза, увеличились запросы на тест в контакт-центре «Хеликса», количество заказов на ВИЧ-исследование выросло более чем на 70%. 

Читайте также: Петербургские активисты и врачи объяснили, как фильм Дудя создал ажиотаж в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ

Как рассказывал Алексей Лахов, заместитель директора благотворительного фонда «Гуманитарное действие» в течение двух дней с момента выпуска ролика, сайт организации посетили около 800 человек, из них более 760 - это именно новые пользователи. Пользователи хотели узнать, где и как пройти тестирование.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

7 комментариев Оставить комментарий

Да нет в Петербурге никакой Петроградки, это типичное московское название. У нас всегда была Петроградская.

Петроградка - это район, а Петроградская - это метро и сторона. Всё верно.

всю жизнь Петроградкскую сторону - петроградкой называл. Но это разговорная речь. Она может искажать любые названия. Журналистам надо уметь отличать разговорную речь от литературной.
А давайте поговорим про "улица Замшина улица"

Петроградский район и Петроградская сторона, а Петроградку москали внедряют.

Это у Вас Собачья площадка, Варварка, Ховрино, Петровка, Ленивка, Солянка, Жужа и много других хороших и добрых названий. А у Нас Петербург, а не Питер, и Петроградская сторона, а не Петроградка. Мы же не называем Комсомольскую площадь - Комсомолкой, а Фили - Киркоровщиной!

"Этот недорогой товар держать невыгодно - «Набор реагентов для выявления антител к вирусу иммунодефицита человека» стоит в разных аптеках 200-300 рублей."
все что нужно знать об аптечных сетях. что не выгодно - то продавать не будут.

Дорогие мои, хорошие, тесты из аптеки это не надёжно. Идите в КВД- это очаг культуры. Проверка без выдачи справки бесплатна.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×