Фото №1 - Карантин продлевается: Результаты анализов на новый коронавирус можно ждать неделями
Фото
pixabay

Сегодня Петроградский районный суд вынес решение по иску главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой к Алле Ильиной. Сбежавшей из Боткинской больницы петербуженке предписано вернуться в больницу до 19 февраля - до получения отрицательных анализов на новый коронавирус. Напомним, исследования на новый коронавирус проводятся в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора под названием «Вектор». Сейчас туда - в Новосибирскую область - везут биоматериал для исследования на коронавирус со всей страны и даже из зарубежья. 

В ходе сегодняшнего судебного заседания выяснилось, что результаты исследования с «Вектора» не поступают уже более двух недель. Об этом сообщил адвокат Виталий Черкасов. Это значит, что карантин для всех, кто госпитализирован в Боткинскую больницу с подозрением на коронавирус, может продлиться сколько угодно долго. 

При этом в ходе заседания Роспотребнадзор настаивал на том, что исключающим коронавирус является только минимум двухкратный анализ в течение 14 дней в центре «Вектор». У сбежавшей из Боткинской больницы Аллы Ильиной анализы взяли шестого февраля. Но, как сообщили и представители Роспотребнадзора, результаты из «Вектора» до сих пор не поступили. При этом ведомство признаёт, что инкубационный период новой инфекции 14 дней. Но исключить заболевание может только «Вектор», настаивает он. 

Напомним, 30 января Алла улетела из Китая. Через несколько дней у нее появились симптомы ОРВИ и она оказалась в Боткинской больнице. Там женщину ждал 14-дневный карантин, хотя изначально обещали, что он продлится один день. Тесты на коронавирус были отрицательными, но нужно было выждать положенный срок. Заточения пациентка не выдержала и сбежала, взломав электронный замок в изолированном боксе. Ее примеру последовали еще три пациента, двоих уговорили вернуться. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подала в суд иск о принудительном возвращении Ильиной в больницу. Также иск подан в отношении третьей беглянки.

© ДокторПитер