У губернатора Петербурга спросили: Можно ли лечить за счет бюджета одних, отнимая бесплатные лекарства у других?

12:18, 17.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

На дорогие лекарства для лечения мышечной атрофии в Петербурге денег не хватает. Комитет финансов предлагает комздраву закупать их, урезав финансирование других расходов. Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой найти другие способы обеспечения пациентов со СМА дорогостоящими препаратами.

У губернатора Петербурга спросили: Можно ли лечить за счет бюджета одних, отнимая бесплатные лекарства у других?
Фото: pixabay

Можно ли лечить дорогими лекарствами одних пациентов, отнимая эту возможность у других? Когда денег на лекарства не хватает, этот вопрос всякий раз задают тем, кто на всех уровнях — от Минздрава до комитета по здравоохранению — занимается распределением лекарств. А с появлением новых препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний он возникает практически всегда. Их производители бьются за статус «орфанных препаратов», потому что при его получении цена на них сразу становится запредельной. И малодоступной для лечения. В итоге, если прежде человека (чаще всего это ребенок) нечем было лечить, потому что лекарств не существовало, то теперь его по-прежнему нечем лечить, потому что денег у государства на это лекарство нет.

Читайте также: Как петербургские родители добивались лечения двухлетней дочери со СМА

Так происходит сейчас с препаратом «Спинраза», предназначенным для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). Это генетическое нервно-мышечное заболевание, при котором поражаются двигательные нейроны спинного мозга, что приводит к нарастающей слабости всех мышц, вплоть до тех, что отвечают за глотание и дыхание. Препарат «Спинраза» замедляет прогрессирование болезни, у некоторых улучшает состояние, но не излечивает полностью. Курс лечения «Спинразой» для одного пациента стоит 50 млн рублей в год. В Петербурге 33 ребенка страдают СМА. Как рассказал «Доктору Питеру» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, городской комитет по здравоохранению закупил часть препаратов за счет средств, выделенных ведомству на лекарственное обеспечение петербуржцев. Однако, чтобы обеспечить всех нуждающихся в лечении, необходимо дополнительно 850 млн рублей. 

Читайте также: Главный фармаколог Петербурга: Государство составляет список жизненно-важных лекарств и забывает об их важности

- Это чуть меньше, чем выделено средств на всех страдающих сахарным диабетом (170 тысяч петербуржцев), - говорит Борис Вишневский. - По моей информации, комитет финансов предлагает комитету по здравоохранению решать проблему лечения больных СМА за счет «внутренних резервов». Иначе говоря, забрав у других больных. Я уверен, что невозможно ставить вопрос так: кого лечить — диабетиков (либо других пациентов) или страдающих СМА.

Борис Вишневский обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой решить проблему по-другому. Он предложил два варианта:

1. Выделить соответствующие средства из резервного фонда правительства Петербурга.
2. Выделить деньги при весенней корректировке бюджета Петербурга на 2020 год.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×