Фото №1 - Роспотребнадзор назвал признаки нехватки воды в организме

В Роспотребнадзоре напомнили, что недостаточное количество воды в организме может привести к смерти смерть быстрее, чем недостаток любого другого питательного вещества. 

В среднем за день взрослый человек должен употреблять количество воды, равное 2-4% от его веса, а ребенок - 10-15%. Потребность может меняться из-за температуры воздуха, уровня физической активности, общего состояние здоровья и пола.

В ведомстве назвали три основных источника воды для организма: обычная питьевая вода, вода, содержащаяся в пище и метаболическая, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков.

Организму может не хватать воды при недостаточном потреблении или чрезмерном выделении (потоотделение, рвота, диарея). Кроме того, с дефицитом жидкости в организме могут столкнуться приверженцы различных диет, особенно если они почти не употребляют углеводы. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.

Первыми признаками недостатка воды могут быть головная боль, усталость, потеря аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз и ощущение жжения в желудке.