Фото №1 - Бегающая «коронавирусная угроза»: петербургские врачи ждут сознательности от пленников карантина
Фото
pixabay

Как рассказали «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, два человека, покинувшие карантин Боткинской больницы еще 11 февраля, одумались и вернулись на больничную койку на следующий день. Еще одну девушку-беглянку ждут в Боткинской больнице в ближайшие часы. В противном случае ее ждет судебное разбирательство, как в случае с Аллой Ильиной, на которую Роспотребнадзор уже подал иск в суд — первое заседание назначено на понедельник, 17 января. Напомним, Роспотребнадзор требует вернуть ее обратно принудительно минимум до 19 февраля и получить от Аллы как минимум два отрицательных анализа. В качестве тестов на коронавирус, говорят специалисты, сомневаться не приходиться: как показало их применение в Китае, тесты дают достоверную информацию о наличии или отсутствии вируса.

Возвращая петербуржцев с «угрожающим» диагнозом обратно на карантин, медики действуют строго по предписанию главного санитарного врача России «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». В документе рекомендуется «медицинское наблюдение по месту жительства или изоляция лиц, возвращающихся из КНР, в течение 14 календарных дней». Руководитель Роспотребнадзора по Петербургу — главный санитарный врач Наталия Башкетова направила главврачу инфекционной больницы Алексею Яковлеву «Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей» с требованием «обеспечить незамедлительную госпитализацию лиц с синдромами ОРВИ, возникшими в течение 14 дней после возвращения из КНР», а также «обеспечить оказание медицинской помощи в условиях блокированных палат в течение не менее 14 дней лицам с симптомами ОРВИ, прибывшим из КНР». Срок исполнения: постоянно».

В интервью «Фонтанке» начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия заявила: «На территории Петербурга официально не вводился карантин. Не выявлено и случаев заболевания коронавирусом. У нас установлено медицинское наблюдение за здоровыми лицами, вернувшимися из КНР. Чтобы в течение 14 дней понаблюдать за ними и, если что-то изменится в состоянии, оказать лечение». Как считают медики, добровольно-принудительная изоляция нужна  в первую очередь для самих граждан, находящихся под наблюдением, - исключительно «для собственного покоя и для покоя окружающих»,

В комитете по здравоохранению Петербурга ситуацию с побегом пациентов комментируют так: «Сотрудники больницы не имеют права физически или иными способами удерживать пациентов и рассчитывают прежде всего на сознательность самих горожан».

Мнения горожан поводу бегающих от врачей пациентов коронавирусного карантина полярно разделились. Одни поддерживают беглецов, говоря, что нарушен закон о добровольной госпитализации, и врачи переусердствовали, выполняя предписания сверху. А кто-то, наоборот, считает, что нужен срочный закон о принудительной изоляции и серьезных штрафных мерах, приводя в пример Китай, где граждан, нарушающих карантинный режим, ждет суровое наказание — от 5 лет лишения свободы до расстрела.

© ДокторПитер