Бегающая «коронавирусная угроза»: петербургские врачи ждут сознательности от пленников карантина

17:07, 14.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Побег из коронавирусного карантина Боткинской больницы уже можно назвать массовым. Как оказалось, вслед за Аллой Ильиной, взломавшей голыми руками электронный замок, больничные боксы покинули еще три человека: две девушки и парень. Двое уже вернулись обратно. Остальные с диагнозом «угроза заражения другими инфекционными заболеваниями» на свободе.

Бегающая «коронавирусная угроза»: петербургские врачи ждут сознательности от пленников карантина
Фото: pixabay

Как рассказали «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, два человека, покинувшие карантин Боткинской больницы еще 11 февраля, одумались и вернулись на больничную койку на следующий день. Еще одну девушку-беглянку ждут в Боткинской больнице в ближайшие часы. В противном случае ее ждет судебное разбирательство, как в случае с Аллой Ильиной, на которую Роспотребнадзор уже подал иск в суд — первое заседание назначено на понедельник, 17 января. Напомним, Роспотребнадзор требует вернуть ее обратно принудительно минимум до 19 февраля и получить от Аллы как минимум два отрицательных анализа. В качестве тестов на коронавирус, говорят специалисты, сомневаться не приходиться: как показало их применение в Китае, тесты дают достоверную информацию о наличии или отсутствии вируса.

Читайте также: Главный врач Боткинской больницы: Паники из-за коронавируса нет, есть настороженность

Возвращая петербуржцев с «угрожающим» диагнозом обратно на карантин, медики действуют строго по предписанию главного санитарного врача России «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции». В документе рекомендуется «медицинское наблюдение по месту жительства или изоляция лиц, возвращающихся из КНР, в течение 14 календарных дней». Руководитель Роспотребнадзора по Петербургу — главный санитарный врач Наталия Башкетова направила главврачу инфекционной больницы Алексею Яковлеву «Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей» с требованием «обеспечить незамедлительную госпитализацию лиц с синдромами ОРВИ, возникшими в течение 14 дней после возвращения из КНР», а также «обеспечить оказание медицинской помощи в условиях блокированных палат в течение не менее 14 дней лицам с симптомами ОРВИ, прибывшим из КНР». Срок исполнения: постоянно».

Читайте также: В Боткинской больнице показали видео, как принимают пациентов с подозрением на опасные инфекции

В интервью «Фонтанке» начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия заявила: «На территории Петербурга официально не вводился карантин. Не выявлено и случаев заболевания коронавирусом. У нас установлено медицинское наблюдение за здоровыми лицами, вернувшимися из КНР. Чтобы в течение 14 дней понаблюдать за ними и, если что-то изменится в состоянии, оказать лечение». Как считают медики, добровольно-принудительная изоляция нужна  в первую очередь для самих граждан, находящихся под наблюдением, - исключительно «для собственного покоя и для покоя окружающих»,

В комитете по здравоохранению Петербурга ситуацию с побегом пациентов комментируют так: «Сотрудники больницы не имеют права физически или иными способами удерживать пациентов и рассчитывают прежде всего на сознательность самих горожан».

Мнения горожан поводу бегающих от врачей пациентов коронавирусного карантина полярно разделились. Одни поддерживают беглецов, говоря, что нарушен закон о добровольной госпитализации, и врачи переусердствовали, выполняя предписания сверху. А кто-то, наоборот, считает, что нужен срочный закон о принудительной изоляции и серьезных штрафных мерах, приводя в пример Китай, где граждан, нарушающих карантинный режим, ждет суровое наказание — от 5 лет лишения свободы до расстрела.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Уважаемые жители города, разумеется есть проблемы изоляции потенциальных переносчиков заразы (не важно какой). Но с другой стороны, важный вопрос - а это входит в систему ОМС, а на каких условиях должен содержатся невольный пленник, а какие стандарты санэпидрежима для конкретного заболевания. А что, в принципе можно выловить любого (сказав, что он якобы контактировал с носителем болезни) заточить в больничную палату для больных - именно для больных, которые нуждаются в медицинской помощи. А подподает ли это под ОМС. А дальше, а почему не в люкс номер гостиницы Астория, и кормить и уборку в номере делать как там. А дальше, а почему ни кто не говорит об гражданских обязанностях временно ограниченного в свободе, а кто допустим будет ухаживать за детьми, престарелыми родителями, ипотеку платить, коммунальные платежи, кто будет автомобиль переставлять с четной на нечетную стороны улицы в случае если это необходимо, кто будет за бизнес процесс отвечать, ведь убытки понесенные производстом будут. И много еще чего. А если человек проходит курс дорогостоящего лечения в другом месте или принимает дорогостоящие лекарства которых у него в момент заточения нет, или все это входит в МЭСы карантина, или у человека путевка на отдых в другую страну, кто оплачивать убытки будет.
И последнее, вероятно, невольного пленника надо снабдить всевозможной видео и аудио аппаратурой, что он четко мог отслеживать соблюдение всех норм санэпидрежима и своего невольного заточения, и при малейшем нарушении - писал жалобы в профильные инстанции, тот же Роспотребнадзор. Вероятные нарушения, невкусная и слабокалорийная еда, уборка номера не в соответствии со стандартами, неудобная кровать, некачественные постельные принадлежности, плохое освежение, плохо работающая сантехника. Некачественный костметический ремонт, несоблюдение температурного режима, плохая вентиляция или не работающая. Все это надо видеозадукоментировать и дальше иски в суд.
Вероятно, в следующий раз главный врач уважаемой больницы, скажет главе Роспотребнадзора, что бы подобный санаторий был устроен непосредственнно в Роспотребнадзоре и постояльцы питались из ближайшего ресторана за счет заведения. Вероятно, в этом обзоре много преукрашено, однако надо понимать, что просто так, взять любого человека и выдернуть из повседневной жизни нельзя, а если Роспотребнадзор делает это, то у него и государств - возникает очень много обязанностей по протезированию общественных функций ограниченного в свободе человека компенсации нанесенного вреда.

Да и еще, почему от госорганов надо требовать принудительную госпитализацию, да потому что, если Вы добровольно ляжете с палату, то никакой компенсации вреда и затрат не получите, Вам как охранники в магазине говорят - скажут, он же сам сумку нам открыл и показал что в ней находится, поэтому только с протоколом. А дальше в суд с требованием возмещения вреда, как и положено по закону. И полицейские так же говорят, когда протокол не хотят составлять, что он сам в машину сел и в отдел решил прокатится, и сам карманы показать захотел, нет только через протокол, решение суда, постановление ответсвенного лица.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×