Фото №1 - В Минздраве предложили снять ограничения с западных лекарств для пациентов с раком
Фото
pixabay

С иностранных лекарств, предназначенных для лечения рака, могут снять ограничения, которые мешают закупать их на торгах.Соответствующий вопрос Минздрав рассмотрит в ближайшее время, пишут РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. 

Она добавила, что правительство знает обо всех проблемах с лекарственным обеспечением пациентов с раком. По мнению Татьяны Голиковой, контролировать фармацевтический рынок на предмет дефицита лекарств должен Росздравнадзор. Она попросила премьер-министра страны Михаила Мишустина закрепить за ведомством эту функцию.

В ответ Михаил Мишустин сообщил, что сегодня же подпишет документ о мерах по совершенствованию в этой сфере. Он попросил регулярно докладывать о ситуации с лекарствами, а также поручил создать цифровую платформу, где все россияне смогут узнавать о наличии и отсутствии препаратов для лечения рака.

"Во многом это (дефицит препаратов - прим.ред.) связано с тем, что у нас нет пока ни одного федерального органа, который следил бы, мониторил ситуацию на рынке жизненно важных препаратов. Поэтому мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту, а надо действовать на опережение. Считаю, что здесь Росздравнадзор должен отслеживать ситуацию на фармрынке и очень оперативно информировать как руководство правительства, так и, соответственно, Минздрав и врачей в больницах", - сказал Михаил Мишустин.