Неонатолога Элину Сушкевич оставили под домашним арестом, но дали интернет

14:46, 13.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Неонатолог Элина Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного для статистики, останется под домашним арестом до 14 мая 2020 года. Такое решение принял Ленинградский районный суд Калининграда. Однако врачу все же смягчили условия.

Ленинградский районный суд Калининграда принял решение оставить неонатолога Элину Сушкевич под домашним арестом до 14 мая 2020 года.

При этом, ей разрешили пользоваться интернетом почти без ограничений - нельзя только переписываться со свидетелями по делу. Кроме того,  врачу разрешили гулять на час дольше, пишет местное издание Klops.ru.

Элина Сушкевич по-прежнему не признает вину: “Я полностью не согласна с обвинением, с тем, что мне вменяют. Мне из заседания в заседание предоставляют слово, но ничего не меняется", — сказала врач на заседании суда.

Напомним, Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного ради статистики. По версии следствия, врач якобы ввела ребенку смертельную дозу лекарственного препарата «магния сульфат». Фигурантом дела стала и исполняющая обязанности главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей, помимо такой же статьи, как и у Сушкевич, вменяется превышение должностных полномочий.

Читайте также: Дело Сушкевич. Медики обвиняют СК РФ в «медицинской ошибке»

Расследование “дела Сушкевич” длится с осени 2018 года. В это время калининградском роддоме №4 пациентка родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В медучреждение вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Ребенка пытались спасти на протяжении 4 часов, но безрезультатно, он умер в роддоме. Сначала в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме, обвинили Елену Белую. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

В ноябре 2019 года суд приобщил к материалам ходатайство об исследовании плаценты, а также заявление обвинения о нецелесообразности проведения этой процедуры. По словам адвоката врача Андрея Золотухина, результаты экспертизы покажут, как  вещество оказалось в организме ребенка, возможно, его вводили матери, а не младенцу. 

Все это время Элина Сушкевич находится под домашним арестом. на может выходить на улицу два раза в день в строго определенное время. Врачу нельзя покидать место жительства, общаться с другими обвиняемыми по уголовному делу, пользоваться каким-либо видом связи.

Рубрики: Общество, Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×