Московские хирурги 12 часов удаляли пациенту гигантскую липосаркому

17:19, 12.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Хирурги Московского научного исследовательского онкологического института им. Герцена (филиал НМИЦ радиологии) провели сложную операцию. На протяжении 12 часов они удаляли пациенту забрюшинную неорганную опухоль.

Московские хирурги 12 часов удаляли пациенту гигантскую липосаркому
Фото: НМИЦ радиологии

Пациент обратился в Московский научный исследовательский онкологический институт им. Герцена в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что первую операцию по удалению ему делали еще в 2011 году, а с тех пор пришлось перенести еще несколько вмешательств, опухоль не исчезла. Более того, при поступлении новообразование было настолько большим, что сдавливало артерии, органы желудочно-кишечного тракта, отрезая путь естественному питанию. Заболевание прогрессировало. Пациент жаловался на слабость, увеличение размера живота, постоянные боли, он также не мог самостоятельно питаться.  

Как пояснили в медучреждении, особенность этой злокачественной опухоли заключается в том, что ее клетки хорошо маскируются, превращаясь в жировые. Липосаркомы могут поражать любые участки тела, часто появляются именно в забрюшинном пространстве.
Врачи решили удалять опухоль, но была сложность: повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с удалением распространенного спаечного процесса, к тому же у пациента была нарушена анатомия близлежащих органов, которые опухоль сдавливала, блокируя тем самым их работу.

Читайте также: Петербургские врачи удалили пациентке опухоль весом 42 килограмма

Операцию провели под руководством Андрея Каприна, главного онколога России и генерального директора НМИЦ радиологии. За 12 часов пациенту удалили все рецидивные опухолевые узлы вместе с правой половиной ободочной кишки, провели резекцию тонкой и части толстой кишки. Все остальные органы брюшной полости сохранены.  Вес опухоли составил почти 12 кг. 

Пока пациент находится в реанимации, но в ближайшее время его переведут в палату.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

жесть

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×