Фото №1 - Московские хирурги 12 часов удаляли пациенту гигантскую липосаркому
Фото
НМИЦ радиологии

Пациент обратился в Московский научный исследовательский онкологический институт им. Герцена в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что первую операцию по удалению ему делали еще в 2011 году, а с тех пор пришлось перенести еще несколько вмешательств, опухоль не исчезла. Более того, при поступлении новообразование было настолько большим, что сдавливало артерии, органы желудочно-кишечного тракта, отрезая путь естественному питанию. Заболевание прогрессировало. Пациент жаловался на слабость, увеличение размера живота, постоянные боли, он также не мог самостоятельно питаться.  

Как пояснили в медучреждении, особенность этой злокачественной опухоли заключается в том, что ее клетки хорошо маскируются, превращаясь в жировые. Липосаркомы могут поражать любые участки тела, часто появляются именно в забрюшинном пространстве.
Врачи решили удалять опухоль, но была сложность: повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с удалением распространенного спаечного процесса, к тому же у пациента была нарушена анатомия близлежащих органов, которые опухоль сдавливала, блокируя тем самым их работу.

Операцию провели под руководством Андрея Каприна, главного онколога России и генерального директора НМИЦ радиологии. За 12 часов пациенту удалили все рецидивные опухолевые узлы вместе с правой половиной ободочной кишки, провели резекцию тонкой и части толстой кишки. Все остальные органы брюшной полости сохранены.  Вес опухоли составил почти 12 кг. 

Пока пациент находится в реанимации, но в ближайшее время его переведут в палату.

© ДокторПитер