В отношении четырех петербургских оптовых поставщиков возбуждено дело по статье 11 Закона о защите конкуренции. Речь идет о компаниях "Медицина Санкт-Петербург", "НПКФ" "Эклиф", "Профитмед СПб" и "Новамед СПб".

Как сообщили в петербургском УФАС, эти компании с середины января по начало февраля почти одновременно и более чем в 1,5 раза подняли цены для аптек и других предприятий. Антимонопольщики подозревают, что это было сделано специально. 

«Экономическое мародерство, так называл статс-секретарь – замруководителя ФАС России Андрей Цариковский поведение субъектов, стремящихся нажиться на панических настроениях граждан. Петербургское УФАС изучило цепочку «производитель – дистрибьютор – розница» и пришло к выводу, что возможные признаки картельного соглашения, вероятно, присутствуют на уровне оптовых продаж», – сообщил руководитель ведомства Вадим Владимиров.

Напомним, цены на медицинские маски резко увеличились в большинстве регионов. Россияне начали массово скупать их, поскольку боялись заразиться коронавирусом, вызывающим пневмонию. На ситуацию обратил внимание даже президент страны Владимир Путин. Он сообщил, что аптеки, которые “наживаются на людях”, нужно лишать лицензий. Минздрав в ближайшее время собирается обдумать этот вопрос.

© ДокторПитер