Главный санитарный врач Петербурга: Беглянке из карантина Боткинской больницы грозит штраф

12:55, 12.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербурженке, сбежавшей из коронавирусного карантина в Боткинской больнице, грозит штраф до 500 рублей. Об этом заявила сегодня главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова. Вернут ли беглянку в карантин, глава Роспотребнадзора не уточнила.

Накануне стало известно, что пациентка Боткинской больницы сбежала из коронавирусного карантина, взломав электронный замок в изолированном боксе. Как писала «Фонтанка», произошло это еще 7 февраля. По словам главного санитарного врача города Наталии Башкетовой, петербурженке грозит административная ответственность.

- Эта пациентка совершила административное правонарушение, поскольку прибыла из КНР в начале февраля, имела симптомы ОРВИ, была помещена для обследования и лечения вирусной инфекции. Ей было дано предписание, которое она не имела права нарушать. Согласно статье 19.5 КоАП, к ней будет применена мера в виде штрафа от 300 до 500 рублей, - сказала Наталия Башкетова. - Человек должен понимать, что несет опасность не только для себя самого. Он живет в социуме, а не на необитаемом острове. Соответственно должен отвечать за свои действия.

В этой статье кодекса идет речь о «невыполнении в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». Будут ли возвращать беглянку в карантин и грозит ей уголовная ответственность, о которой ранее предупреждали специалисты, глава петербургского Роспотребнадзора не уточнила. Однако напомнила об ответсвенности Боткинской больницы за исполнение выданного ей предписания. Напомним, согласно документу, стационар должен «незамедлительно госпитализировать» на 14 дней всех, у кого после возращения из Китая в течение двух недель будут выявлены симптомы ОРВИ. Даже если пациенты уже проходили необходимые исследования на коронавирус, которые ничего не показали.

Читайте также: «Вы абсолютно здоровы, но мы вас не отпустим»: петербурженок принудительно забирают из домов в коронавирусный карантин

Всего, по данным комитета по здравоохранению, в Петербурге с 22 января за медпомощью обратились 137 человек с симптомами ОРВИ, вернувшиеся в последнее время из Китая. были гспитализированы 134 человека, в том числе 14 детей. Сейчас в больницах остаются 46 пациентов, из них 6 детей. Напомним, в Петербурге обследованием и лечением пациентов с симптомами ОРВИ, прибывающих из Китая, занимаются два стационара — Боткинская больница, куда направляются дети с 5 лет и взрослые, а также Детская городская больница №5 им. Филатова, где лечат маленьких детей. Подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Петербурге нет.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

насколько я понимаю, предписание выдано больнице, а не пациентке
тогда какая может быть ответственность у пациентки? только за порчу имущества больницы?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×