Фото №1 - Минздрав подумает над заморозкой цен на медицинские маски
Фото
pixabay

Минздрав готов заморозить цены на медицинские маски, продаваемые в российских аптеках. В ближайшее время ведомство рассмотрит этот вопрос.

Кроме того, Минздрав пригрозил лишить лицензий аптеки, завышающие цены на противовирусные препараты, пишет ТАСС.

"Нарушение предельных цен – это нарушение лицензионных требований. В таком случае вопрос может решаться вплоть до лишения лицензии тех аптечных организаций, где происходило завышение цен", – сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Напомним, за последние несколько месяцев медицинские маски стали одним из самых популярных товаров у россиян - их скупают, чтобы защититься от коронавируса. Дошло до того, что правительство поручило создать стратегический запас этих изделий. Он понадобится, если в стране начнет распространятся опасный патоген.

По данным ФАС, паникой воспользовались аптеки, которые резко повысили стоимость масок. Наибольший рост был зафиксирован в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской (на 431%), Воронежской (на 400%), в Нижегородской (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%), а также в Республике Ингушетия (на 400%).

Наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптеки закупали маски, зафиксирован в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%).