Министры предложили повысить предельный рабочий возраст для ректоров вузов

16:33, 11.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о повышении предельного возраста работы для ректоров вузов с 65 до 70 лет. По нынешним правилам руководящие должности в учреждениях здравоохранения и вузах можно занимать до достижения 65 лет, но по решению общего собрания коллектива, срок полномочий можно продлить до 70 лет.

Кабинет министров подготовил новый законопроект, согласно которому ректоры российских вузов, в том числе медицинских, смогут работать в этой должности до 70 лет. 

«Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ в части повышения предельного возраста для замещения должностей с шестидесяти пяти лет до семидесяти лет без права продления», — сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, кабмин предлагает ограничить срок трудового договора с ректором до 5 лет, переизбираться не более трех раз. Получается, максимальный срок работы ректором не может превышать 15 лет. Авторы проекта считают, что слишком долгое нахождение в этой должности “сдерживает профессиональный рост перспективных управленческих кадров и формирование соответствующего кадрового резерва, ведет к стагнации в деятельности организации».

Читайте также: Как в Петербурге увольняют главных врачей

Напомним, в 2017 году Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс, ограничивающие возраст для руководителей медицинских учреждений и их заместителей — 65 лет. По решению общего собрания коллектива, срок полномочий можно продлить до 70 лет. По достижении этого возраста, им придется покинуть эту должность.

1 октября, когда закон вступил в силу, в Петербурге были уволены шесть главных врачей, даже те, кому не исполнилось 70. В то же время в медицинских учреждениях федерального подчинения (Минздрав, ФМБА, РАН) заслуженные доктора продолжали, а в некоторых и сегодня продолжают работать.

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Работоспособность должна оцениваться профпатологом клинически, а не по возрасту. Повышение и понижение- это тупиковый неклинический путь.

Полностью согласна! Золотые слова

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×