Петербургские общественники нашли в сосисках сою, крахмал, кости и хрящи

18:29, 10.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила сосиски популярных марок. Оказалось, что большинство образцов соответствует ГОСТу, но несколько производителей в попытке сэкономить нарушают обязательные требования.

Петербургские общественники нашли в сосисках сою, крахмал, кости и хрящи
Фото: pixabay

Общественники проверили качество и соответствие требований ГОСТа сосисок, которые продаются в петербургских магазинах. Проверку прошли все образцы, кроме двух - в них нашли соевый изолят, крахмал, частицы костей и хрящей.

Так, в сосисках «Молочные» торговой марки «Малаховский» нашли клетчатку и каррагинан (пищевая добавка Е407, сделанная из водорослей), а в сосисках «Говяжьи» марки «Кронштадтский» – крахмал и соевый изолят. В них обнаружили мелкие костные и хрящевые частицы.

“Обнаружение в сосисках растительных компонентов, каррагинана, костной и хрящевой ткани говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. Костные и хрящевые частицы могли попасть из-за использования мяса механической обвалки. Это дешевое сырье низкого качества – по сути, остатки мяса, которое соскребается с кости. О его применении производитель обязан сообщить в маркировке. Но в сосисках, изготовленных по ГОСТу, таких ингредиентов не должно быть. Соевый белок и клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша, - рассказал Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных,рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО.

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Крахмал может быть в составе, но это обязательно должно быть указано на упаковке.

Различные пищевые добавки могут не только испортить вкус продукта, но и нанести удар по здоровью, говорит Ирина Асфондьярова, доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

“Эксперименты с составом мясных изделий могут нанести вред здоровью людям, страдающим различными аллергиями. Самая страшная аллергическая реакция – отек Квинке, который развивается очень быстро, и если в течение 20 минут человеку не будет оказана помощь, все может закончиться летальным исходом. В более легких случаях у аллергиков страдают дыхательные пути, слизистые оболочки носовой полости и глаз, что приводит к удушью, провоцирует насморк и резь в глазах, а на кожных покровах появляются покраснения”, - сообщила эксперт.

В результате проверки специалисты составили список сосисок, которые соответствуют требованиям ГОСТа: «Сливочные» (ТМ «Мясной дом Бородина»), «Молочные» (ТМ «Велком»), «Молочные» (ТМ «Мясницкий ряд»), «Молочные» (ТМ «Рублевский»), «Молочные» (ТМ «Владимирский стандарт»), «Русские» (ТМ «Ближние горки») и «Молочные» от компаний «Иней» и «Мираторг».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Ещё в советское время был разработан рецепт сосисок из 6 сортов мяса, а именно: ухо,горло, нос, сиська, писька, хвост.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×