Директор Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко напомнил, что дженерики могут быть не столь эффективными и более токсичными, чем оригинальные препараты, эффект которых доказан.

«Лекарства с одним и тем же действующим веществом могут называться по-разному и очень сильно отличаться в цене. На практике дженерики могут иначе влиять на организм, и, по сути, только оригинальные препараты со стопроцентной доказанной вероятностью дают заявленный эффект. Крайне остро этот вопрос стоит при оказании онкологической помощи пациентам детского возраста, у которых более 80% опухолей излечимы, и при лечении взрослых пациентов с излечимыми опухолями: лимфопролиферативные заболевания, герминогенные опухоли», – цитирует Владимира Моисеенко пресс-служба петербургского ОНФ.

Он пояснил, что часто в схему лечения детей входит 4-8 препаратов. Если заменить хотя бы один из них на аналог, эффективность которого до конца не доказана, то лечение может стать паллиативным. 

«Хочу особо отметить, что для дженериков в настоящее время не проводилось ни одного исследования для излечимых опухолей у взрослых. Такие пациенты должны получать проверенные многолетним опытом медикаменты, которые уже входили в схемы терапии в последние 25 лет», – заключил онколог.

Напомним, недавно российские онкологи сообщили, что в клиниках заканчиваются запасы необходимых и эффективных препаратов для лечения рака у детей. Самая большая проблема возникла с онкаспаром и цитарабином (цитозаром), которые применяются при терапии лейкозов. Минздрав, хоть и пообещал закупить оригинальные лекарства, но добавил, что дженерики не хуже.