Фото №1 - Главный нарколог Минздрава назвал треть россиян «тихими алкоголиками»
Фото
pixabay

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что треть всех жителей России - «тихие алкоголики». По его словам, около 30% населения злоупотребляют спиртным, но не попадают в статистику, поскольку не обращаются за медицинской помощью к наркологам. 

Кроме того, чаще всего причиной смерти «тихих алкоголиков» часто становится не цирроз печени, а остановка сердца, которая не входит в показатели как причина смерти, связанная с алкогольной зависимостью.

“Есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка, 50 мл крепкого алкоголя, в течение месяца каждый день. Через месяц печёночный маркер покажет, что человек злоупотребляет”, - сказал врач в эфире программы "Поздняков".

Чтобы решить эту проблему, Евгений Брюн предложил ввести в российских медучреждениях программы тестирования и профилактики. Он считает, что это будет мотивировать отказаться от алкоголя. Однако врач признал, что «не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма».