Главный нарколог Минздрава назвал треть россиян «тихими алкоголиками»

13:27, 10.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Около 30% россиян злоупотребляют алкоголем, сообщил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. При этом большинство из них не обращаются за медицинской помощью, поэтому не попадают в статистику.

Главный нарколог Минздрава назвал треть россиян «тихими алкоголиками»
Фото: pixabay

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что треть всех жителей России - «тихие алкоголики». По его словам, около 30% населения злоупотребляют спиртным, но не попадают в статистику, поскольку не обращаются за медицинской помощью к наркологам. 

Кроме того, чаще всего причиной смерти «тихих алкоголиков» часто становится не цирроз печени, а остановка сердца, которая не входит в показатели как причина смерти, связанная с алкогольной зависимостью.

“Есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка, 50 мл крепкого алкоголя, в течение месяца каждый день. Через месяц печёночный маркер покажет, что человек злоупотребляет”, - сказал врач в эфире программы "Поздняков".

Чтобы решить эту проблему, Евгений Брюн предложил ввести в российских медучреждениях программы тестирования и профилактики. Он считает, что это будет мотивировать отказаться от алкоголя. Однако врач признал, что «не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма».

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Где они тихие? СМП не видит этих тихих, они очень даже громкие. То салон загрязнят, громко и неприлично, то матами ругаются, то громят оборудование. Проблема в том, что диагноз "Алкогольное опьянение" есть диагноз экспертный, так как опьянение это отягощающее вину обстоятельство в уголовном праве. Поэтому если прочего не найдено, то будет учитываемое статистикой "Токсическое действие этанола". Но в ряде случаев приходится ставить диагнозы, не связанные с пьянкой. В ОМС имеется табуирование психиатрии и наркологии для соматических служб. Психиатрические диагнозы не оплачиваются, поэтому становятся "дистониями" и "энцефалопатиями".

Добрый день.
В Германии пиво пьют каждый день, а на юге Европы - вино по бутылке и, возможно, не по одной. Все от качества зависит. Можно пол бутылки выпить и плохо себя чувствовать, а можно и три и ничего не будет

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×