Леонид Рошаль не согласился со статистикой Минздрава о медицинских ошибках

10:26, 10.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прокомментировал высказывание главы Минздрава Михаила Мурашко о количестве тяжелых осложнений и смертей из-за ошибок врачей.

Леонид Рошаль не согласился со статистикой Минздрава о медицинских ошибках
Фото: скриншот

Напомним, на заседании совета ректоров медвузов министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей каждый год приводят к тяжелым осложнениям более чем у 70 тысяч пациентов. Только от из-за неправильного применения лидокаина умирают в год не менее 25 пациентов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не согласился с высказыванием Михаила Мурашко. По его данным, процент ошибок в нашей стране составляет 0,8% от всего количества пациентов, а в Европе - 10%. 

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

"Речь идёт не о 70 тысячах погибших. Эта цифра включает и различные не смертельные осложнения, которые могут возникать в процессе диагностики и лечения больных. Несмотря на то, что они составляют только 0,8% от всех больных, госпитализированных в стационары страны, для каждого человека это не важно. Важно, что именно у него возникло осложнение, которого могло бы и не быть. Думаю, что нам нужно улучшать статистику осложнений. Их не нужно скрывать",- цитируют специалиста РИА Новости.

Читайте также: Верховный суд увидел, что врач бессилен против вранья и агрессии в интернете

Он добавил, что в Германии из-за ошибок врачей умирает 25 тысяч пациентов в год, а в США - 90-100 тысяч.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

вранье кремлевского функционера. 10-20% расхождений прижизненного диагноза и результата вскрытия. В европейских странах. ТАм этих цифр не боятся, работают с проблемой. А у нас типа 0,8%, ну не смех ли.
Фонд обязательного медицинского страхования несколько лет назад ввёл штрафные санкции за расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. ТЕперь врачебные ошибки всеми правдами и неправдами скрывают. Но г-н Рошаль конечно в неведении))

Но г-н Рошаль конечно в неведении) он заслуженный человек,Врач! Ему позволительно любое мнение озвучивать. С системой у нас бороться невозможно, увы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×