Минздрав: в год более 70 тысяч пациентов получают осложнения из-за ошибок врачей

21:45, 08.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Ошибки и непрофессионализм врачей ежегодно приводят к тяжелым осложнениям более чем у 70 тысяч пациентов. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании совета ректоров медвузов. Только от неправильного использования анестетика лидокаина умирают в год не менее 25 человек.

«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тыс. человек в год», — передают слова министра здравоохранения «Известия» со ссылкой на «Интерфакс».

Также Михаил Мурашко привел пример летальных ошибок. По его словам, от неправильного использования анестетика лидокаина умирают менее 25 человек в год. Даже при неправильной эксплуатации медицинских каталок для скорой помощи гибнут или получают тяжелые увечья 1–2 человека.

В связи с этим глава Минздрава попросил внести в программу обучения будущих врачей вопросы безопасности и качества медпомощи, а также безопасное обращение с медицинскими препаратами.

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

А вот про неправильную эксплуатацию каталок скорой помощи давайте подробнее. Я точно знаю, что в гараже СМП есть швея, которая может прошить плащевые носилки. НО медицинской мебелью по факту НИКТО не занимается. Если у кресла отвалился подлокотник, то в гараже никто этим не займется. Выдвижные носилки предложат заменить на старые из машины, готовящийся к списанию. Никто специально состоянием таковых не заниматься, не осуществляет доступ к эксплуатации и не обслуживает их. Я не знаю, как на бумаге, но по факту происходит так.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×