Московские онкологи подозреваются в перепродаже лекарств на 100 млн рублей

13:23, 07.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

В столице задержали медиков, подозреваемых в перепродаже лекарств для лечения рака из онкодиспансера в аптеки Москвы и регионов. Объем похищенных лекарств оценивается в 100 млн рублей.

Сотрудники столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД задержали двух врачей и руководителя отделения онкологического диспансера. Медиков подозревают в хищениях и сбыте лекарств, предназначенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. 

По версии следствия, врачи подделывали отчеты, а затем "лишние" лекарственные препараты перепродавали через аптечную сеть и подставных поставщиков. 

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), сообщается на сайте МВД.

Читайте также: Мошенничество с лекарствами в Петербурге удалось обнаружить благодаря проекту по маркировке

Напомним, об одном из самых громких аналогичных дел стало известно более двух лет назад. Как писал “Доктор Питер”, весной прошлого года осудили бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова. Он пошел на сделку со следствием и получил 2 года условно. Затем к двум годам колонии приговорили екатеринбургского предпринимателя Евгения Захарова. По версии обвинения, мужчины незаконно получали рецепты на препарат для лечения рака ритуксимаб ("Мабтера"). За несколько лет они получили 34 упаковки ритуксимаба по 500 мг и 31 упаковку по 100 мг. Препараты сбывались через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед».

Позже Калининский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении Ирины Зотовой, врача-гематолога петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА. Именно ей Александров предложил Ирине Зотовой выписывать ритуксимаб за взятку. Гематолог согласилась. Она "назначала" лекарство от рака крови по документам, которые ей предоставлял Александров, без осмотра и присутствия пациентов.

За “научную деятельность” (именно такая формулировка содержалась в назначении платежа) с октября 2012 года по февраль 2013 года Зотова получила 107 500 рублей. С января 2013 года по декабрь 2013 года гематологу перечислили 80 700 рублей.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Всё начинается с подделок счетов ОМС, а заканчивается пассивными убийствами онко-больных, не получивших лечение. Комитет, который знает о подделках ОМС и не наказывает фальсификаторов есть группа мерзавцев.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×