Фото №1 - Врачи амурской больницы, где детей заражали гепатитом, жалуются на нападки общественности
Фото
pixabay

«К написанию этого обращения нас побудила складывающаяся вокруг нашего учреждения ситуация, все более напоминающая неприкрытую травлю как со стороны СМИ, так и со стороны следственных и контролирующих органов», - так начинается письмо сотрудников амурской больницы, где на протяжении 18 лет маленьких пациентов онкогематологического отделения заражали гепатитом С. Историю с заражением в письме называют «грязным и низкопробным пиаром», а статьи в прессе - «приукрашенными домыслами». 

Работники посетовали, что в медучреждении не прекращаются проверки Роспотребнадзора, которые мешают работать: «Результаты проверок "специалистов", не имеющих специального клинического образования, неизменно выявляют все больше нарушений, которые ведут к появлению предписаний. Зачастую они противоречат не только действующим в отрасли правилам, нормативам и здравому смыслу, но и одно другому».

Жалуются и на родителей пациентов. По словам врачей, они регулярно выслушивают оскорбления в свой адрес. Например, их называют  «врачами-убийцами» и «преступниками в белых халатах». Многие специалисты не выдерживают прессинга и предпочитают увольняться.

«Невозможно оставить в стороне и циничную заинтересованность в материальной выгоде родителей некоторых пациентов. Они, совершенно не стесняясь, обсуждают в социальных сетях возможные денежные «дивиденды», причитающиеся им по результатам судебных решений. И сокрушаются по поводу недостаточности компенсаций», — говорится в письме.

Напомним, 30 семей обратились в суд с требованием выплатить по 10-15 млн рублей за каждого зараженного ребенка. Благовещенский городской суд частично удовлетворил несколько исков - родители получили в среднем по 500-600 тысяч рублей.

«Мы готовы на многое: забастовки, митинги, письма. Мы просим услышать нас и прекратить травлю! Мы просим дать нам возможность нормально работать, оказывая медицинскую помощь», - написали врачи.

Как писал «Доктор Питер»,  информация о массовом заражении детей гепатитом С в Амурской области появилась два года назад. Точное число зараженных неизвестно, но предположительно речь идет о 169 детях, которые проходили лечение в онкогематологическом отделении. В правительстве Амурской области заявили, что проверка всех доноров крови и персонала клиники не выявила источника массового заражения. Областной СК возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

В результате проверки специалисты Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования - им оказался ребенок, который тоже лечился в этом отделении, причем, еще десять лет назад. Получается, детей заражали гепатитом в течение 18 лет - с 2000 по 2018 год.

© ДокторПитер