«На автобусе, потом на электричке». Сотни детей Приморского района хотят перевести из своей поликлиники в другую

15:23, 05.02.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Родители из округа Лахта-Ольгино в Приморском районе возмущены - детей пообещали перевести в другую поликлинику. По их словам, чтобы попасть к врачу-специалисту из Ольгино им надо будет сначала заглянуть в Лисий Нос, а потом ехать к Черной речке - не ближний свет. Однако в районной администрации заверили — у родителей неверная информация. Откуда — выясняют.

«На автобусе, потом на электричке». Сотни детей Приморского района хотят перевести из своей поликлиники в другую
Фото: pixabay.com

К врачу — в обход

Родители детей из муниципального округа Лахта-Ольгино (это там, где башня Газпрома), с ужасом представляют себе будущие походы к детским врачам. А, как известно, они случаются нередко — дети часто болеют, им постоянно нужны справки для садика, бассейна, регулярные консультации врачей-специалистов. Родители обсуждают свалившуюся на них проблему в соцсетях, обращаются в СМИ, паникуют. И есть отчего.

До сих пор маленькие жители этого округа были прикреплены к Городской поликлинике №114 (ДПО №16) на Школьной улице — рядом со станцией метро «Беговая». По словам родителей, дорога до этой поликлиники и сейчас некороткая — на общественном транспорте можно добираться в одну сторону около 40 минут. Но теперь посещение поликлиники может растянуться на полдня. По словам родителей, им сообщили, что педиатр теперь будет принимать в Лисьем Носу, а врачи-специалисты - в Детском поликлиническом отделении №20 (ГП №49), недалеко от метро «Черная речка». Получается, попасть к узкому специалисту по направлению можно будет только через Лисий Нос. «Далеко, неудобно, да к тому же врачи из 16-й поликлиники не один год знают наших детей», - говорят родители. Эту тему, со слов одной из читательниц «Доктора Питера», родители массово обсуждают в школе и в садике.

«День Х», который называли родителям, уже прошел - 1 февраля. Как рассказала одна из мам с двумя детьми, по новому «медицинскому маршруту» она пока не ездила. Но уже сейчас представляет, что это будет нелегко.

«У меня дети достаточно часто болеют. Бывает так, что одного надо показать педиатру, другого — гастроэнтерологу или офтальмологу. Теперь придется ехать в Лисий Нос, брать направление, потом к Черной речке — путь удлиняется во много раз, - говорит женщина. - А если дети неважно себя чувствуют, такси заказывать?».

Вот что написала еще одна петербурженка в Facebook:

«(…) Сейчас происходит «смешное»: из-за перенаселения Приморского района, где продали огромное количество земли под многоэтажки, а инфраструктуру как-то подзабыли (в Питере, в принципе, все сильно хуже с накерниванием застройщика по его обязательствам), от ближайшей к поселку поликлиники, куда были прикреплены дети муниципального образования Лахта-Ольгино, открепили их всех. Еще раз: более 900 детей были в одностороннем порядке раскиданы по поликлиникам, куда физически из-за ограниченной транспортной доступности, мать, например, с двумя детьми и коляской, должна добираться на электричке и автобусе. Она итак добиралась на общественном транспорте минут 30, но теперь это многократно сложнее»

Из одной поликлиники в другую — через распоряжение главы

Можно ли принудительно перевести пациента из одной поликлиники в другую и что делать, чтобы остаться в прежней? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к директору Северо-Западного филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед Федору Михайлову.

Как напомнил специалист, каждый человек имеет право выбрать поликлинику, в которой хочет получать первичную медпомощь. Но в этом праве есть «рамки». Оказание первичной медпомощи строится по территориально-участковому принципу. Все дома в городе закреплены за каким-то лечебным учреждением — поликлиникой или офисом врача общей практики. В каждом районе зоны ответственности между медучреждениями распределяет глава районной администрации.

- Если петербуржец хочет обслуживаться в поликлинике, за которой закреплен его дом, то проблем нет — прикрепление происходит автоматически и отказать такому пациенту поликлиника не может, - объяснил Федор Михайлов. - Если же адрес проживания территориально относится к другому медучреждению, надо подавать письменное заявление в выбранную поликлинику. Если она готова будет взять пациента на обслуживание, хорошо. Если нет, придется искать другую. Менять свою поликлинику петербуржцы могут раз в год, при смене места жительства — чаще.

По словам директора регионального филиала РЕСО-Мед, массовый перевод пациентов из одной поликлиники в другую может быть связан с изменением зоны ответственности конкретной поликлиники. К примеру, из-за активного жилищного строительства и появления новых жителей, которые тоже должны где-то получать первичную медпомощь. А поликлиники, понятно, не резиновые — рассчитанная на 500 посещений в смену не может принимать 5 тысяч человек. Вот и получается, что одних надо прикрепить, других — куда-то перевести. Для изменения зоны обслуживания поликлиники требуется соответствующее распоряжение главы района.

- Если зона обслуживания меняется, прикрепление пациентов по умолчанию тоже может поменяться, - уточняет эксперт. - При желании остаться в прежней поликлинике начинает действовать уже описанное правило — письменное заявление и согласие медучреждения обслуживать этого пациента.

«Какое-то недопонимание»

С чем связан массовый перевод детей из Лахты-Ольгино к педиатру в Лисий Нос, «Доктор Питер» спросил в администрации Приморского района. Оказалось, что всё совсем не так. В администрации считают, что произошло какое-то недопонимание. Откуда пошла неверная информация, сейчас разбирается райздрав вместе с поликлиникой.

На самом деле, как пояснили «Доктору Питеру» в пресс-службе администрации района, никто никого принудительно переводить не собирается. Кто раньше обслуживался в 16-й детской поликлинике и хочет продолжать там получать первичную медпомощь, может не переживать — все останется по-прежнему. Если же, наоборот, у кого-то есть желание поменять прикрепление на 20-ю детскую поликлинику (ГП №49), он тоже имеет на это право. С несколькими родителями, которые уже написали заявление на перевод в другое медучреждение, обещали поговорить индивидуально — их ли это желание или проблема в информировании. Если у родителей остались вопросы, в администрации просят звонить в райздрав:

«Все жители МО Лахта-Ольгино могут обратиться с вопросами по организации медицинского обслуживания детского населения в районный отдел здравоохранения по телефону (812) 417-42-27 (Татьяна Ивановна Медведева)».

Читайте также: Как в Петербурге отменили переезд детской поликлиники после протестов родителей

Как уточнили районные власти, в Лисьем Носу работает педиатрический участок 20-й детской поликлиники (ГП №49). Также педиатр от этой поликлиники начал принимать в офисе врача общей практики ЖК «Юнтолово».

Кстати, если хотите посмотреть, за какой именно поликлиникой закреплен ваш дом, можно зайти на сайт петербургского Терфонда ОМС - там есть специальный сервис. Сейчас в нем видно, что уже часть домов в том же поселке Ольгино приписана к 49-й поликлинике.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента

7 комментариев Оставить комментарий

Очень даже принудительно всех перевели и обратно принимать не собираются. Я житель этого района и меня эта проблема коснулась напрямую (двое детей)

Здравствуйте.
Что значит недопонимание?
Не то ли, что мы звоним записать наших детей на прием, а нам отвечаю мы вас больше не обслуживаемых, приезжайте пишите заявление о перевода и Забирайте карты и сами их везите в поликлинику в Лисий Нос. Что здесь можно недопонять?
Или недопонимание когда родителей все же вынудили забрать карты, пугая что они при переводе могут потеряться. Но при этом в заявление говорили писать куда нас переводят? А может недопонимание когда я пришла уже вынуждено в страховую когда сказали что анулировпали наше прикрепление на школьную, села в страховой на школьной и просто сказала что я с Ольгино и меня даже не спросили куда меня переводить? Очевидно недопонимания в организации, а не у жителей МОЛахта-Ольгино

ты пишешь с ошибками!

Интересно... Администрация Приморского района пишет о недопонимании... 27 января в кабинете педиатра поликлинике №114 (ДПО №16) сообщили устно, что детей 8 участка открепляют с первого февраля к поликлинике № 49, т.е. к педиатру в Лисий нос, а к узкопрофильным врачам записываться №20 (ГП №49) метро Чёрная речка. Сообщили устно, что мы должны написать заявление и забрать медкарту. Прямо в лоб, нравится мне или нет, поликлиника №114 (ДПО №16) больше принимать вас не будет.

1 февраля 8-й участок был расформирован.

О каком недопонимании вы говорите? Как объясните тот факт, что 31 января я еще могла прийти, и пришла, к своему врачу, на свой 8-й участок, а на сегодняшний день наш врач на другом участке, а участок вовсе расформирован, и нас же отправляют к врачу педиатру в лисий нос, так как почему-то вдруг на нас нет врача! Так что не надо говорить о недопонимании! Узнавайте информацию не с одной стороны, а с двух, чтобы были осведомлены полностью! И мне лично врач с медсестрой сказали- " Идите пишите заявление на открепление, так как теперь вас будет с 1.02.2020 обслуживать 49 поликлиника, и забирайте свою карту, так как поликлиника 16 решила не передавать карты в лисий нос, чтобы не потерялись"!!! И где тут можно не понять, объясните пожалуйста!

Если спёрли кошелёк, то это недопонимание между зевакой и вором (шутка).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×