В Петербурге заработал оперативный штаб профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте городского правительства.

Штаб возглавил руководитель администрации Валерий Пикалёв, а его заместителями назначены глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова, вице-губернаторы Анна Митянина и Максим Соколовна вице-губернатора 

В состав штаба вошли: вице-губернатор Евгений Елин, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, председатель юридического комитета администрации губернатора Екатерина Аксенова, представители МВД, Росгвардии, МЧС, Управления на транспорте МВД России в СЗФО, ФСБ, Пограничного управления ФСБ, Октябрьской железной дороги и других ведомств.

Штаб должен координировать деятельность ведомств и комитетов по профилактике и контролю распространения коронавируса.

Согласно последним данным, коронавирус выявили у 20 623 человек, 427 умерли. В России пока подтверждено два случая заражения - в Забайкалье, другой - в Тюменской области. Оба пациента - жители Китая. Новых случаев инфицирования нет.

Как писал "Доктор Питер", с 22 января в Петербурге 75 человек, вернувшихся из Китая, обратились за помощью к врачам с признаками ОРВИ, из них 7 детей. Госпитализировали 72 пациента, сейчас под наблюдением медиков остаются 27 человек, в том числе четверо детей. Коронавирус пока не подтвержден ни у одного пациента.

Чтобы не допустить распространение коронавируса, Россия остановила авиасообщение с Китаем, оставив несколько прямых рейсов. Временно прекращены безвизовые туристические поездки и выдача рабочих виз для жителей Поднебесной. Временно ограничен пропуск китайцев в нескольких пунктах госграницы России с Монголией.

Как писал "Доктор Питер", Минздрав включил коронавирусную инфекцию в перечень опасных для окружающих заболеваний, фактически приравняв ее к туберкулезу, гепатитам, ВИЧ, малярии, холере и чуме.