Фото №1 - Опрос: Врачи не верят в изменения в здравоохранении после смены правительства
Фото
pixabay

Компания RNC Pharma и соцсеть «Доктор на работе» провели опрос, посвященный ожиданиям медработников после смены состава правительства. Напомним, новый состав был объявлен 21 января. Минздрав возглавил экс-руководитель Росздранадзора Михаил Мурашко, Вероника Скворцова назначена на должность главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а временно исполняющим обязанности главы Росздравнадзора назначен Дмитрий Пархоменко. 

Как показал опрос, только 5% медиков предполагают, что с приходом новых руководителей начнутся принципиальные изменения по ключевым вопросам организации системы здравоохранения. 43% респондентов верят в изменения, но кадровых перестановок для этого недостаточно. По их мнению, необходимо пересмотреть систему принятия решений и ответственности.

Еще 22% опрошенных ответили, что «никаких принципиальных изменений не последует» ни при каких обстоятельствах. Ещё 16% участников предполагают, что «будут минимальные изменения, для «закрытия» наиболее острых и очевидных проблем, но принципиально ничего не изменится».

Вариант ответа «Другое» выбрали 6% опрошенных. В комментариях они жаловались на оторванность процесса «оптимизации здравоохранения» от практической медицины. Многие говорили о бессмысленности системы непрерывного медицинского образования в нынешнем виде. Некоторые опасались, что смена руководства Минздрава изменит систему отчётности, добавив врачам «бумажной работы».

© ДокторПитер