МВД готово не привлекать медиков к ответственности за утрату наркотических и психотропных препаратов

18:40, 03.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство внутренних дел начало разработку законопроекта, который предлагает отменить уголовную ответственность врачей за утрату наркотических и психотропных препаратов. Ранее соответствующее распоряжение дал президент России Владимир Путин.

МВД предлагает не привлекать врачей к уголовной ответственности за утрату наркотических и психотропных препаратов. О разработке соответствующего законопроекта сообщается на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас за утрату таких лекарств врачу придется заплатить штраф в размере годовой зарплаты или до 120 тысяч рублей. Ему могут грозить обязательные работы на срок до 360 часов и лишение права занимать определенные должности. А кроме того, в соответствии со статье 228 УК РФ медику грозит лишение свободы.

Все это становится причиной нежелания врачей работать с сильнодействующими обезболивающими препаратами, несмотря на то, что без них оказание паллиативной помощи практически невозмозможно. 

Напомним, в ходе прямой линии с президентом  Владимиром Путиным Нюта Федермессер, президент фонда "Вера, говорила о том, что проблемы с назначением обезболивающих препаратов в стране не решены не потому что на них нет денег, а потому что врачи по-прежнему опасаются их назначать из-за угрозы уголовного преследования.

В новом законопроекте предлагается исключить избыточное уголовное преследование работников, которые отвечают за оборот таких препаратов, веществ, инструментов или оборудования, а также наркосодержащих растений.
Согласно тексту документа, избежать наказания получится, если утрата препарата или изделий не связана с их “умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты, как деяний, не обладающих высокой степенью общественной опасности”: "В то же время нередко утрата наркотических средств или психотропных веществ, например, медицинскими или фармацевтическими работниками связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влечет за собой попадание таких веществ в незаконный оборот", - сообщили в МВД.

Читайте также: Адвокат: Если уголовные дела против врачей возбуждаются, это не значит, что они преступники

Соответствующий законопроект поручил разработать Владимир Путин. Как писал “Доктор Питер”, он поставил задачу - до 15 апреля 2020 года изменить законодательство в части оборота наркотических и психотропных лекарств. Он сообщил, уголовную ответственность для медиков, которые неумышленно допустили утрату таких препаратов, нужно исключить.

Ранее к Владимиру Путину не раз обращались с просьбой освободить врачей за непредумышленную утерю наркотических препаратов. Президент идею поддерживал, но с оговоркой: «Согласен с предложением. Но тут — знаем и о случаях криминального характера, когда медики используют свое положение, чтобы выпустить наркотические средства в нелегальный оборот. Надо думать, как общество защитить. Нужны нормы о решении этого вопроса на уровне врачебных комиссий в медучреждениях», - сообщил он на встрече с общественностью в Калининграде.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

1 комментарий Оставить комментарий

А. Невзоров однажды сказал: "Родины нет, есть люди, которые претворяются родиной". Теперь эти люди будут меньше сажать врачей. Абсурд, что это вообще им в голову пришло. Голова человека, решившего сажать врача по невиновному деянию похожа на помойный бак- никакого порядка. У этих "посадок" должно быть имя и место работы, чтобы все знали, кто учит "любить родину".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×