В Роскачестве рассказали, можно ли есть просроченные продукты

15:13, 03.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Специалисты Роскачества советуют не есть продукты с истекшим сроком годности. По их словам, даже если срезать плесень с хлеба или сыра, можно отравиться.

В Роскачестве рассказали, можно ли есть просроченные продукты
Фото: pixabay

Если на хлебе или сыре появилась плесень, то его лучше выкинуть, сообщили специалисты Роскачества. Даже если подпорченный кусок отрезать, продукт не станет безопасным. Эксперты напомнили, что плесень на хлебе появляется из-за разных видов грибков и распространяется не только на поверхности продукта. Ножки мицелия (гифы) проникают глубоко, поэтому просто срезать кусок недостаточно.

"Во-первых, в нем (продукте - прим.ред.) размножаются патогенные микроорганизмы, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, в-третьих, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям", - сообщила гастроэнтеролог Надежда Королькова. 

Врач посоветовала не покупать продукты по акции, особенно если срок годности подходит к концу. Также лучше отказаться от покупки, если этикетка со сроком годности переклеена, смазана или просто плохо читается.

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

В Роскачестве напомнили, что срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения, если в его составе несколько компонентов. Быстрее всего портятся готовые салаты, пирожные с кремом, полуфабрикаты из охлажденного мяса и свежая рыба. Они могут храниться только в охлажденном виде от 12 часов до трех дней. На упаковке таких продуктов должен быть указан год, месяц, день и час, когда продукт был произведен.

А вот сухофрукты, мука, соль, сахар и чай могут храниться несколько лет.

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Не увековечена в нашей стране память плесневой Мэри, той женщины, которая выискивала на рынках плесень, для создания пенициллина. Её просроченная дыня спасла мир.

Покупаю свежий батон в 5-ке, а на срезе - точки плесени. То-есть, как я понимаю, этот батон сделан из переработанного, плесневелого. Можно ли такой есть? Снаружи он совершенно свежий, и по срокам - чуть ли не завтрашний...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×