Фото №1 - Иностранцев, инфицированных коронавирусом, будут депортировать из России
Фото
pixabay

Премьер-министр России Михаил Мишустин уверен, что ситуация с распространением коронавируса в России находится под контролем: работает специальный оперативный штаб, меры по профилактике коронавируса разработаны и успешно применяются.

Он напомнил, что ВОЗ признала ситуацию с распространением коронавируса чрезвычайной, а Минздрав добавил коронавирусную инфекцию в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В этом же перечне есть, например, чума, сибирская язва, ВИЧ и гепатиты В и С. 

Михаил Мишустин считает, что это поможет эффективнее бороться с распространением опасного патогена: "Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры. В том числе это изоляция и карантин", - цитирует премьер-министра ТАСС.

Власти уже ограничили передвижение китайцев через российскую границу, а уже инфицированным оказывается необходимая помощь. Также приостановили движение на границе с Монголией и ввели временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз жителям Поднебесной.

Михаил Мишустин добавил, что в Китай направят гуманитарную помощь для борьбы с вирусом.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что подготовка документа об оказании гуманитарной помощи Китаю практически завершена. Также власти запросили данные о готовности сил и средств в регионах: “В целом регионы готовы, в медицинских организациях сформированы запасы средств индивидуальной защиты, которые необходимы для дезинфекции, и соответствующее количество лекарственных препаратов, сформирован дополнительный коечный фонд, готовый к развертыванию при необходимости в соответствии с национальным планом", - сообщила Татьяна Голиковка.

По последним данным, коронавирус выявили у 17 205 пациентов, 361 погиб. На территории России подтвердили два случая инфицирования коронавирусом. Его обнаружили у двух гражан КНР – в Забайкальском крае и Тюменской области. Первый пациент уже выздоравливает. Два человека, с которым контактировал заболевший, изолированы и находятся под наблюдением врачей.