«Мы создавали проект "Жизнь человека" вместе с Андреем, чтобы информировать пациентов о лечении онкологии. Он хотел, чтобы и после его ухода, это дело продолжало жить. Сегодня мы объявляем о начале работы гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и журналистов, которые рассказывают о людях, борющихся с онкологией», - говорится на странице проекта в соцсети ВКонтакте.

По словам организаторов, им важно, чтобы такие материалы выходили не только в больших городах, но и в регионах по всей России. Прием заявок продлится до 20 февраля, каждый месяц планируется публиковать отчеты о потраченных средствах.

Как сказано на сайте проекта, в медицинский совет гранта, который будет отбирать заявки и оценивать темы с точки зрения доказательной медицины, входят врачи-онкологи. Состав совета будет меняться частично или полностью раз в полгода. В частности, в первом полугодии этого года в него вошли трое друзей и коллег Андрея Павленко, в том числе петербуржец Ростислав Павлов, заведующий отделением операционного блока и ЦСО в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова (Клиника СПбГУ).

Онколог Андрей Павленко умер в Петербурге 5 января. Больше полутора лет он боролся с болезнью – рак желудка в третьей степени у него обнаружили весной 2018 года. Все это время врач он продолжал оперировать, вел блог о течение болезни и проблемах лечения, участвовал в организации службы добровольных равных консультантов в онкологиии. За несколько дней до смерти он написал прощальное письмо, в котором просил  не сдаваться и верить в свои силы. В день смерти Андрея Павленко его жена опубликовала ролик, записанный еще при жизни врача. В нем он рассказал об учреждении гранта вместе с порталом «Такие дела». Часть собранных денег должны пойти на поддержку медиапроектам, часть - на помощь его семье. За неделю после смерти врача россияне пожертвовали более 21 тысячи долларов (1,28 млн рублей).

 

© ДокторПитер