В России могут ввести административную ответственность за применение некачественных лекарств и медизделий

19:12, 31.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России могут ввести административную ответственность за применение фальсифицированных или незарегистрированных лекарств и медизделий. Это следует из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), опубликованного Минюстом.

Министерство юстиции планирует ввести административную ответственность за применение некачественных или незарегистрированных препаратов и медицинских изделий. Об этом говорится в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). 

Ведомство предлагает дополнить статью 10.14 «Об обращении фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для медицинского применения» разделом, в котором предполагается наказание за «применение фальсифицированных и недоброкачественных либо незарегистрированных в установленном порядке лекарственных средств для медицинского применения, медицинских изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Читайте также: В Росздравнадзоре назвали все фальсифицированные лекарства, обнаруженные в этом году

За нарушения планируют наказывать штрафами. Так, за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств может грозить штраф в сумме 3-5 тысяч рублей, а за «обращение фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарств для медицинского применения, медицинских изделий» — до 5 млн рублей. За нарушение сроков, установленных для проведения искусственного прерывания беременности придется заплатить 150 тысяч рублей, а за продажу препаратов и без маркировки — до 300 тысяч. рублей.

Предполагается, что новый КоАП вступит в силу 1 января следующего года.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×