Специалисты Лаборатории ультразвуковых технологий СПбПУ разработали медицинский комплекс «Диатер», с помощью которого врачи смогут удалять опухоли пациенткам с раком груди без хирургического вмешательства. В приборе используется технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – фокусированный ультразвук высокой интенсивности. 

При лечении этим комплексом не требуется проведение общего наркоза, поскольку пациент не чувствует боли. После процедуры не остается шрамов.

По словам специалистов, при лечении «Диатером» снижается вероятность развития рака у здоровых клеток, благодаря оперативному контролю степени воздействия. 

«Одно преимущество нашей разработки – электронное перемещение фокальной области абляции. Это означает, что молочная железа и терапевтический блок установки соединяются и в процессе процедуры не перемещаются друг относительно друга. Пятно контакта остается постоянным, что улучшает качество процедуры и сокращает время ее проведения», - рассказали в комитете по науке и высшей школе.

Доклинические исследования прибора были проведены совместно с НМИЦ онкологии им.Петрова и Первым медицинским университетом им. Павлова.

Теперь ученые планируют создать такой же прибор для лечения варикозного заболевания вен и миомы матки, абляции (отторжении части тканей с помощью излучений) новообразований в щитовидной железе и простате.