Петербургские ученые создали аппарат для удаления злокачественных опухолей ультразвуком

16:42, 31.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Политехнического университета Петра Великого вместе с коллегами из других вузов разработали первый в России медицинский комплекс для нетравматичного лечения рака молочной железы. Новая методика не провоцирует развитие новых онкологических заболеваний, а также не причиняет пациентам боли и не оставляет шрамов.

Специалисты Лаборатории ультразвуковых технологий СПбПУ разработали медицинский комплекс «Диатер», с помощью которого врачи смогут удалять опухоли пациенткам с раком груди без хирургического вмешательства. В приборе используется технология HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) – фокусированный ультразвук высокой интенсивности. 

При лечении этим комплексом не требуется проведение общего наркоза, поскольку пациент не чувствует боли. После процедуры не остается шрамов.

Читайте также: Петербургский онколог: Революция в онкологии свершилась не для всех пациентов

По словам специалистов, при лечении «Диатером» снижается вероятность развития рака у здоровых клеток, благодаря оперативному контролю степени воздействия. 

«Одно преимущество нашей разработки – электронное перемещение фокальной области абляции. Это означает, что молочная железа и терапевтический блок установки соединяются и в процессе процедуры не перемещаются друг относительно друга. Пятно контакта остается постоянным, что улучшает качество процедуры и сокращает время ее проведения», - рассказали в комитете по науке и высшей школе.

Доклинические исследования прибора были проведены совместно с НМИЦ онкологии им.Петрова и Первым медицинским университетом им. Павлова.

Теперь ученые планируют создать такой же прибор для лечения варикозного заболевания вен и миомы матки, абляции (отторжении части тканей с помощью излучений) новообразований в щитовидной железе и простате.

Рубрики: Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×