Эксперт: "Коронавирусная" пневмония чаще уносит жизни мужчин с диабетом и гипертонией

17:12, 31.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Чем отличается "коронавирусная" пневмония от обычной? Главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова рассказала «Доктору Питеру», кто чаще становится жертвами воспаления легких, вызванного новым коронавирусом. Напомним, на сегодня известно о 213 погибших. Двух инфицированных китайцев обнаружили уже и в России.

Эксперт: "Коронавирусная" пневмония чаще уносит жизни мужчин с диабетом и гипертонией
Фото: скриншот

Новый коронавирус вызывает пневмонию, почти также быстро, как "свиной" грипп А. Он напугал весь мир и ВОЗ в том числе — эксперты признали вспышку ЧС международного значения. Число умерших достигло уже 213 человек. Между тем, от типичной пневмонии, к развитию которой часто приводит вирус гриппа, только в прошлом году в Петербурге погибли более 400 горожан.

Ранее специалисты уже заявляли, что от нового коронавируса погибают в основном пожилые люди старше 65-70 лет, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями. Как уточнила «Доктору Питеру» Ольга Титова, главный пульмонолог Петербурга и Северо-Запада, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова, среди погибших больше мужчин с сахарным диабетом и гипертонией. При этом средний возраст заразившихся новым коронавирусом составляет 40 лет - напомним, на сегодня известно о 9720 случаях.

По словам Ольги Титовой, для нового коронавируса в отличие от известных и распространенных ранее характерны более тяжелое течение болезни с быстрым развитием острого бронхита и двухсторонней пневмонии. Кроме того, он отличается длительным инкубационным периодом. Если раньше сообщалось о максимум 14 днях, то теперь появляются данные о возможном его увеличении до 21 дня. То есть, как говорят медики, манифестация болезни (проявление выраженных симптомов у заразившегося) не всегда происходит быстро. Основным симптомом остается высокая температура, хотя лихорадка не обязательно бывает с самого начала. На первых этапах также появляется сухой, непродуктивный и мучительный кашель, усиливающийся со временем, одышка, быстрая утомляемость и миалгия (боли в мышцах).

По словам главного пульмонолога Петербурга, развивающаяся на фоне нового коронавируса пневмония, как и другие вирусные пневмонии, приводит к быстрому развитию острого респираторного дистресс-синдрома (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких), полиорганной недостаточности, а также инфекционно-токсического шока, как при воспалении легких, которое вызывает вирус гриппа А (H1N1).

По данным Роспотребнадзора, в 15,7% случаев (1527 человек) новая коронавирусная инфекция протекает в тяжелой форме. Как ранее заявляли петербургские вирусологи и эпидемиологи, она, как правило, передается медикам и родственникам заболевших при близком контакте. По словам начальника эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, близким можно считать контакт на расстоянии около двух метров.

Российские эксперты говорят, что летальность нового вируса на сегодня составляет 2,2% (число умерших от числа заболевших). Для сравнения, типичной пневмонией в прошлом году в Петербурге заболели более 14 тысяч человек, из которых 2,8% умерли. В 2018 году число умерших от пневмонии в городе было на треть больше.

Летальность нового коронавируса 2019-nCoV пока уступает и двум другим своим предшественникам, напугавших мир несколько лет назад. Это SARS (или как его еще называют атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) соответственно. По словам старшего научного сотрудника НИИ гриппа Игоря Никонорова, SARS в 2002-2003 годах заразились 8337 человек, из них умерли 813 (летальность около 10%). Распространение началось в Китае, и закончилось практически в том же 2003 году. Количество зарегистрированных случаев MERS-CoV в 2013 году, по данным эксперта, превысило 1000, из них 35% привели к летальному исходу. Этот вирус пришел из Саудовской Аравии — считается, что он передался человеку от верблюдов. Он и сейчас продолжает там циркулировать. До России не дошел ни первый, ни второй.

Читайте также: Что известно о смертельном коронавирусе

Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила о первых двух подтвержденных случаях коронавируса в России - его выявили в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших - жители Китая. Между тем, по осторожным прогнозам некоторых специалистов со ссылкой на китайских медиков, пик эпидемии коронавируса придется на конец первой недели февраля, потом должно наступить так называемое плато и начаться спад заболеваемости.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Я сейчас смотрел химическую таблицу, ферменты H1N1 вступают в реакцию с самыми безопасными ферментами это с железом и магнием они их больше всего поглощают , в некоторых случаях фермент замещается магнием. Таже при большой температуре N вступает в реакцию с медью. Из самых безопасных я нашел только железо что поглощает водород  и магнит что вступает в реакцию с частью N c её составляющей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×