Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку «китайского коронавируса», вызывающего пневмонию, чрезвычайной ситуацией международного значения. Об этом генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Эксперты ВОЗ считают, что распространение коронавируса возможно остановить. Для этого странам рекомендовано принять меры по профилактике, раннему выявлению и оперативному лечению инфицированных. Кроме того, специалисты посоветовали бороться со слухами и недостоверной информацией в соцсетях и СМИ, пишут РИА Новости.

Китайским властям рекомендовали как можно скорее найти первоисточник коронавируса. Кроме того, им необходимо тщательно досматривать всех прибывающих в страну туристов и местных жителей. 

По последним данным, пневмонию, вызванную коронавирусом, выявили у 9 720 человек, из них 213 умерли.

Поскольку вирус может передаваться от человека к человеку, из Китая он быстро распространился по миру. Заразившиеся есть в Японии, США, Сингапуре, Южной Корее и других странах. В России пока нет ни одного подтвержденного случая инфицирования. 

Как писал «Доктор Питер», с 22 по 28 января в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с подозрением на коронавирус доставили 30 человек, но опасения не подтвердились - пациентам диагностировали ОРВИ, грипп и энтеровирус.