Минздрав внес поправки в закон "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления".

В соответствии с ним, в два раза увеличился период обеспечения препаратами. Раньше рецепты выписывались на курс до 90 дней, то теперь его продлили до 180 дней. Нововведение коснется только так называемых федеральных льготников - пенсионеров, инвалидов первой группы, детей-инвалидов и пациентов с хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения.

Согласно документу, медики смогут увеличивать количество обезболивающих препаратов, в составе которых есть наркотические вещества. Однако сделать это можно только согласно клиническим рекомендациям.

Согласно поправкам, врачи смогут выписывать рецепты на наркотические и психотропные препараты на дому. Для этого необходимо заранее подготовить специальный бланк с печатями и подписями. В журнале учета и регистрации бланков должна быть отметка о его выдаче на дому. Кроме того, факт оформления рецепта нужно зафиксировать фотографией или видеозаписью.