За год петербургские наркопотребители сдали в утиль более 300 тысяч шприцев

16:43, 30.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 2019 год петербуржцы, использующие инъекционные наркотики, сдали на утилизацию более 300 тысяч шприцев, сообщили в благотворительном фонде «Гуманитарное действие». Замдиректора фонда Алексей Лахов напоминает, что сданные шприцы - это “потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов”.

За год петербургские наркопотребители сдали в утиль более 300 тысяч шприцев
Фото: pixabay

Петербургские наркопотребители сдали на утилизацию 320 тысяч использованных шприцев, сообщили в благотворительном фонде «Гуманитарное действие».

Изделия принимались в “Синем автобусе" – специальной мобильной клинике, где наркозависимые петербуржцы могут проконсультироваться с врачом, пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатиты, а также получить необходимые им лекарства и медизделия - бинты, мази и таблетки.

“300 000 утилизированных шприцев – это потенциально предотвращенные случаи передачи ВИЧ и вирусных гепатитов. Это шприцы, которые не валяются в цветочных клумбах, на детских площадках и в подъездах. Кстати, это развенчивает мифы о том, что наркопотребители – не заботящиеся о своей и чужой безопасности люди. Прежде чем принести нам использованный шприц, мы просим человека разобрать инструмент на две части – отдельно игла с колпачком и отдельно сам шприц. После этого мы складываем их в специальные контейнеры и передаем на утилизацию”, - рассказал заместитель директора “Гуманитарного действия” Алексей Лахов.

Читайте также: Бот расскажет: В Петербурге создали телеграм-канал по доврачебной помощи при передозировке наркотиками

По данным фонда, за первые шесть месяцев прошлого года из всех впервые выявленных ВИЧ-позитивных пациентов 20% заражались через кровь. 

Справка

За 11 месяцев прошлого года на мобильных и стационарных пунктах фонда было сделано 4 304 экспресс-теста на ВИЧ, из них 723 оказались положительными. На гепатит B было сделано 3 166 теста, положительных - 75. На гепатит C - 2 984 теста, из них положительные – 769. На сифилис было сделано 3232 теста, положительными оказались 60.

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×