Фото №1 - Главный детский психиатр СЗФО не оценил Барби с инвалидностью и кожными заболеваниями
Фото
CNN

Компания, которая выпускает легендарных кукол Барби, анонсировала коллекцию инклюзивных кукол. Одни из них будут с протезами, другие - с витилиго (кожное заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации) или без волос. Производители надеются, что такие игрушки помогут детям «разыгрывать еще больше сценариев, которые они видят в реальной жизни». 

Как пишет CNN, в разработке внешности кукол участвовали дерматологи, которые подсказывали, как правильно выглядит кожа при витилиго.

Но поможет ли это детям терпимее относится к чужим и своим недостатком? Главный детский психиатр СЗФО Игорь Макаров считает, что нет. Он рассказал “Доктору Питеру”, что такую идею не поддерживает.

- Когда мы даем ребенку игрушку, мы стремимся дать ему нечто идеальное, красивое, то, что приносит радость. Конечно, потом они могут поломаться, порваться, но зачем изначально наносить дефект на игрушку? Я не уверен, что это приучит детей быть более терпимыми или спокойнее относится к своим и чужим особенностям. Кроме того, мне неизвестны какие-то научные доказательства этому.

Но и совершенно идеальные куклы мне тоже не нравятся. Почему куклы должны выпячивать какие-то преимущества или недостатки? Они должны просто радовать ребенка.

Напомним, три года назад Mattel создала Барби в хиджабе, а позже - в инвалидной коляске. Последняя стала одной из самых продаваемых кукол в Великобритании. Сейчас на рынке представлены куклы 5 типов телосложения и 22 оттенками кожи.