Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии вместе с двумя бригадами врачей Городской поликлиники №21 проверили 336 пассажиров и 11 членов экипажа, прилетевших в полдень в Петербург с Хайнаня (город Санья). Проверка проводилась прямо на борту и, как сообщили в Роспотребнадзоре, заняла 2 часа. Всем измерили температуру тела, взяли анализы из носа и зева для вирусологического исследования, а также провели анкетирование.

«Лиц с признаками инфекционных заболевания и повышенной  температурой не выявлено. Пассажиры жалоб не предъявляли», - сообщают в Роспотребнадзоре.

Напомним, с сегодняшнего дня специалисты Роспотребнадзора начали поголовную проверку туристов, возвращающихся в Петербург с Хайнаня. Как объясняла начальник эпидотдела надзорного ведомства Ирина Чхинджерия, такие меры связаны с решением о досрочном прекращении отдыха россиян на популярном курорте, где были отмечены случаи коронавирусной инфекции. Остальные прямые рейсы, прибывающие из Китая, специалисты проверяют с помощью дистанционной термометрии (измерении температуры тела). У прилетающих с Хайнаня будут брать мазки из носа и зева, а также проводить анкетирование.

Всего для предотвращения распространения коронавируса с начала года петербургские специалисты досмотрели в пунктах пропуска через границу в Пулково более 15 тысяч человек: 34 рейса из КНР, 8 из Таиланда и 4 из Вьетнама. На сегодня случаев подозрений на коронавирусную инфекцию в аэропорту выявлено не было.

Напомним, ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции на сегодня в Петербурге не зарегистрировано. В Боткинской больнице с 22 января обследовали более 30 человек с симптомами ОРВИ. По словам медиков, все они были в Китае в последнее время, потом почувствовали недомогание и сами обратились за помощью. У обратившихся выявляются разные респираторные инфекции (обычные ОРВИ), грипп А и В и даже гастроэнтерит.

© ДокторПитер