Фото №1 - Михаил Мурашко: Работать над новой системой зарплат медиков начали уже вчера
Фото
сайт Совета Федерации

Напомним, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщала, что отраслевая система оплаты труда в здравоохранении должна быть принята в апреле 2020 года. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, работа уже ведется, все будет сделано в срок.

"По зарплате мы с Минтрудом уже выделили людей для формирования этой группы для рассмотрения, мы в срок все сделаем, люди уже вчера начали работать, уже делают анализ тех дополнительных выплат, которые существуют в медицинской помощи... Работа идет", - сообщил Михаил Мурашко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

С помощью новой системы оплаты ведомство надеется поднять престиж профессии и восполнить дефицит кадров, особенно в российских медучреждениях не хватает среднего медицинского персонала: “В этом году должно увеличится число медсестер и фельдшеров. Надо понимать, это не помощники врача, как некоторые считают, это блок, который оказывает медицинскую помощь пациентам. Качество работы медсестры является ключевым для качества работы врача”, - сказал министр.

По словам Михаила Мурашко, на устранение дефицита медработников может уйти около 7-8 лет. 

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что руководители медучреждений не должны получать в несколько раз больше обычных врачей: «Нужно, чтобы структура в медицинском учреждении была, все-таки, справедливой. Чтобы начальство не получало в три-пять раз больше, чем рядовой врач.

Он добавил, что регионам необходимо перейти на отраслевую систему оплаты труда, когда работник получает гарантированный оклад. Сейчас ставка «разнится от 30 до 50% от всей зарплаты». При этом, отказываться от уже существующих стимулирующих и компенсационных доплат нельзя.