Фото №1 - В Петербурге разрабатывают универсальную вакцину от всех типов коронавируса
Фото
pixabay.com

В Институте экспериментальной медицины создают вакцину против разных типов коронавируса. По словам экспертов, речь идет о разработке некой универсальной платформы, которая в случае вспышки может быть быстро трансформирована в вакцину от любого типа коронавируса - нужно будет только встроить ген определенного серотипа.

- Мы начали разрабатывать такую вакцину независимо от сегодняшней вспышки коронавируса, еще два года назад, - рассказала руководитель отдела вирусологии петербургского ИЭМ Лариса Руденко. - Были оптимистичные высказывания о том, что вакцина будет через 2-6 месяцев. Но нет, не будет. Потому что разработка вакцины включает много этапов, в том числе изучение лабораторных параметров для обеспечения безвредности, несколько клинических испытаний. Ни один исследователь не пойдет на риск без достаточного изучения своего препарата. По опыту разработки вакцин против Эболы, ВИЧ — речь может идти о годах. Нужны огромные финансовые затраты, государственная поддержка.

Как отметила вирусолог, разработка новой вакцины ведется на основе вектора живой гриппозной вакцины, которая раньше применялась в стране. Препарат показал уже эффективность в опытах на мышах. Предполагается, что он может быть выпущен в форме интраназального спрея.

Разработкой вакцины против коронавирусов занимаются сегодня во многих лабораториях мира. Ранее американские специалисты из Стэнфордского университета заявили, что создали вакцину от гриппа в таблетках, которая будет защищать в том числе и от смертельных видов коронавируса. Сообщалось, что препарат прошел клинические испытания на людях.

© ДокторПитер