Суд заставил стоматологическую клинику заплатить за испорченную улыбку петербурженки

17:57, 28.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Стоматологическая клиника лишится более 300 тысяч рублей из-за того, что возмещая расходы на исправление допущенных дефектов лечения своей пациентке в досудебном порядке, решила сэкономить 105 тысяч. Такое решение вынес Пушкинский районный суд Петербурга. Пять лет назад женщина пришла в медучреждение, чтобы убрать щели, образовавшиеся из-за отсутствующих зубов.

Суд заставил стоматологическую клинику заплатить за испорченную улыбку петербурженки
Фото: pixabay

Осенью 2015 года петербурженка Аня Ванян обратилась в клинику ООО «Мариам-1» за консультацией и обследованием к врачу-ортодонту. Женщина хотела скрыть щели, которые образовались из-за выпавших зубов. По результатам ортопантомограммы необходимости в установке брекет-системы для выравнивания зубов не было, да и она сама ставить ее не хотела. Однако в ходе консультации и обследования с врачом, было принято решение все же ее установить, чтобы создать пространство для установки имплантатов.

Летом 2016 года пациентка заключила договор с ООО «Мариам-1» на оказание медицинских услуг. Ей установили брекет-систему на обе челюсти. Спустя полгода врач сообщила Ане Ванян, что место, необходимое для установки, появилось. Женщина обратилась к другому врачу - у нее она проходила терапевтическое и профилактическое лечение. Ей установили два имплантата, но, как выяснилось, для левого верхнего не хватило места. 

Пациентка вновь обратилась к ортодонту, который устанавливал брекет-систему. Он сообщил, что имплантат с левой верхней стороны было невозможно установить из-за того, что места и правда нет, а создать его нельзя. Но все-таки попытался это сделать уже в процессе приживления имплантатов, сообщает Объединенная пресс-служба судов.

Читайте также: Профессор Первого меда: Что и как нужно есть, чтоб зубы не выпадали

Через месяц у пациентки выпали оба установленных имплантата. Ей нужно было ждать 4-6 месяцев, чтобы костная ткань зажила, после чего было бы возможна повторная установка имплантатов. В ходе консультации с другим врачом выяснилось, что на зубы категорически нельзя было оказывать давление брекет-системой, то есть врач клиники допустил серьезную ошибку. В результате зубы пострадавшей переместились влево, испортив внешний вид женщины. 

На исправление дефектов потребовалось 305 тысяч рублей. Пострадавшая направила претензию ООО «Мариам-1» с требованием компенсировать эту сумму. Но клиника выплатила всего 200 тысяч.

Читайте также: Анестезиолога будут судить за смерть балетмейстера Мариинки в кресле стоматолога

В результате женщина обратилась в суд. Он взыскал с клиники 307 тысяч рублей: в счет возмещения ущерба 105 000 рублей (разница между стоимостью исправления дефектов и уже выплченной суммой), компенсацию морального вреда - 100 000 рублей и штраф в 102 500 рублей.

Рубрики: Стоматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×