Вирусологи Петербурга: Не бойтесь туристов из Китая - риск заразиться минимальный

16:17, 28.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские вирусологи призывают не поддаваться панике из-за нового коронавируса. Говорят, вирус гриппа намного заразнее, и если бы появился новый уже давно была бы пандемия. Сейчас даже при встрече на улице с заболевшим китайцем, риск заболеть невелик, говорят эксперты. К тому же в Поднебесной предпринимаются все необходимые меры, чтобы локализовать вспышку в стране.

Вирусологи Петербурга: Не бойтесь туристов из Китая - риск заразиться минимальный

- Новый тип появился в Китае в середине декабря прошлого года. Уже пошел второй месяц. Если бы это был, например, вирус гриппа, то мы бы уже имели эпидемию, - говорит руководитель отдела вирусологии петербургского Института экспериментальной медицины Лариса Руденко. - По поводу распространения в других странах — это единичные случаи, опасности его широкого распространения на сегодня нет. Конечно, как к любому заболеванию, к нему надо отнестись серьезно, но не нужно устраивать панику. И ТВ-шоу, когда наши так называемые эксперты по Украине сейчас начинают обсуждать и коронавирус, вызывают негативную реакцию.

Первый заместитель директора по развитию петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА Анатолий Евтушенко также считает, что бояться рано.

- Действительно, в панику впадать не надо. Эту инфекцию на сегодня не нельзя возвести в ранг пандемии, - отметил эксперт, - есть инфекции с гораздо большей способностью к распространению и с большей летальностью, чем китайский коронавирус.

По словам Ларисы Руденко, как показывает ситуация в Китае, вирус 2019-nCoV распространяется в основном при близком контакте — в семье заболевших, при проживании в одном помещении. По словам вирусолога, риск заразиться не высок и на работе, и при встрече с китайцем на улице, даже если у него есть эта инфекция.

Читайте также: Минздрав сказал: «Всем молчать. Про коронавирус говорит Роспотребнадзор»

Помешать глобальной эпидемии нового коронавируса могут и активные действия Китая по локализации вспышки. По мнению Ларисы Руденко, горький опыт с коронавирусом SARS (атипичная пневмония), который вызвал высокую заболеваемость и смертность в 2002 году, на этот раз заставил Китай действовать быстро и открыто.

- Тогда китайские коллеги, по сути, в течение 6 месяцев скрывали (информацию) и не давали сведения ВОЗ, потом коронавирус распространился в другие страны. В этом случае они приняли все меры и для эпидрежима и для того, чтобы ученые в других странах немедленно начали работы по созданию диагностикума на основе секвенированного генома вируса. Ведь что самое главное? Правильно диагностировать. Сейчас есть возможность немедленно госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус, провести дифференциальную диагностику, прежде всего, с гриппом, и начать лечение.

Руководитель отдела вакцинологии петербургского НИИ гриппа Людмила Цыбалова напомнила,что китайский коронавирус передается тремя путями: воздушно-капельным, алиментарным (с продуктами питания) и контактным. Однако его контагиозность (способность заражать) низкая по сравнению с гриппом и с корью, вспышки которой происходят сегодня во многих странах. Инкубационный период в среднем составляет 3-5 дней, что показывает рост числа заболевших в Китае, но может достигать 14 дней.

Читайте также: Что на сегодня известно о смертельном коронавирусе

Симптомы заражения коронавирусом похожи на ОРВИ и грипп, но к ним, как отмечают эксперты, добавляется еще тяжелое затруднение дыхания, особенно по ночам - это одна из отличительных особенностей. По словам Ларисы Руденко, китайский вирус быстро спускается в легкие, вызывая вирусную пневмонию. При гриппе инфекция развивается в верхних дыхательных путях и, как правило, только у людей с проблемами со здоровьем вирус спускается ниже, к нему присоединяется бактериальная инфекция, что и приводит к развитию такого осложнения как пневмония.

Появление конспиралогических теорий в отношении нового коронавируса руководитель отдела вирусологии ИЭМ считает «чушью». «Не такие американцы, чтобы не понимали, что для вирусной инфекции нет никаких границ. И она поразит не только китайцев, но и дойдет до США. Нельзя же считать всех идиотами», - говорит эксперт. Напомним, в последние дни в СМИ всё чаще муссируется тема возможного использования коронавируса как биологического оружия против КНР.

Справка

По данным Роспотребнадзора со ссылкой на госкомиссию здравоохранения КНР, за последние сутки число заболевших в Китае выросло в 1,6 раза. На сегодня зарегистрировано 4515 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Болезнь протекает в основном в легкой форме, средне-тяжелой страдает каждый пятый (21,4% случаев). Заболевают, как правило, пожилые, известно также о 8 заболевших детях в возрасте от 9 месяцев до 15 лет. Погибли от инфекции 106 человек (2,3%).

В России не зарегистрированного ни одного случая коронавирусной инфекции нового типа.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Китайцы сами себя боятся, города закрывают, а власти РФ "Нихао". Как-то сомнительно....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×