Что на сегодня известно о смертельном коронавирусе

20:15, 27.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Число жертв нового коронавируса ежедневно растет, а эксперты пока призывают не паниковать. «Доктор Питер» собрал главное, что на сегодня известно о новом китайском 2019-nCoV.

Что на сегодня известно о смертельном коронавирусе

Месяц назад было 27 заболевших

О распространении в Китае пневмонии неизвестного происхождения стало известно в конце декабря прошлого года. Тогда власти города Ухань (провинция Хубэй) сообщили о 27 заболевших за декабрь, из них 7 человек были в очень тяжелом состоянии. Далее ситуация менялась стремительно. Прошло чуть больше недели и к 9 января 2020 года, по данным Центрального телевидения Китая, число заболевших в Ухане уже удвоилось — было зарегистрировано 59 случаев заболевания. Через 2 дня стало известно о первом смертельном случае — умер 61-летний местный житель. Его состояние усугублялось тяжелыми сопутствующими заболеваниями: ранее мужчине диагностировали опухоль брюшной полости и хроническое заболевание печени.

Новый коронавирус - один из трех смертельных типов

Причину вспышки пневмонии неизвестного происхождения в Ухане китайские эксперты нашли после наших новогодних каникул — тогда впервые зазвучал новый вид коронавируса, который назвали 2019-nCoV.

Коронавирусы — патогены, вызывающие в основном респираторные и кишечные заболевания. Как правило, они поражают людей, животных, птиц.  Как рассказывал «Доктору Питеру» эксперт НИИ гриппа, коронавирус был открыт в 60-х годах прошлого века как респираторный. Сейчас известно о более чем 30 его разновидностях, из которых семь могут передаваться человеку. Четыре типа коронавируса вызывают обычные ОРВИ, еще три могут провоцировать развитие пневмонии с тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. В числе опасных, кроме нового типа, SARS (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) — последние два напугали мир в 2002-2003 и 2013 годах соответственно. Распространение SARS тоже началось в Китае, MERS-CoV пришел из Саудовской Аравии. В Россию в итоге не пришел ни тот, ни другой.

Симптомы как у обычной простуды с высокой температурой

Главными симптомами пневмонии, которую уже окрестили «китайской», эпидемиологи называют высокую температуру и кашель с мокротой. Также пациенты жалуются на сильную усталость и диспноэ - ощущение нехватки воздуха. Сообщалось, что в анализах крови заболевших часто был понижен уровень лейкоцитов и лимфоцитов, в некоторых случаях повышены ферменты печени.

Один из первых излечившихся от вируса — 23-летний житель Уханя рассказал, что поступил в медучреждение из-за головокружения, головной боли и полного отсутствия сил. Остальные симптомы сначала напоминали обычную простуду.

Как передается

Считается, что переносчиками опасных коронавирусов (SARS, MERS-CoV, 2019-nCoV) были животные (к примеру, заражение человека MERS-CoV впервые произошло от верблюдов). Недаром заражение в Ухане новым типом коронавируса началось с рынка морепродуктов, на котором можно купить всё что угодно. Сначала подозревали, что переносчиком вируса могли стать летучие мыши, позднее появилась версия, что заболевшие могли «подхватить» вирус при поедании змеиного мяса. Однако до сих пор точный источник заражения не назван. Практически сразу стало понятно, что новый коронавирус может передаваться от человека человеку. При передаче человеку вирус может мутировать, чтобы жить и развиваться в новом для себя организме, а у заразившихся нет к его новой форме иммунитета.

Как любой респираторный вирус новый передается воздушно-капельным путем. По сообщению ВОЗ, основная масса заболевших заразились при близком контакте — это медики и близкие родственники.

Некоторые эксперты предположили, что вирус может передаваться через посылки и продукты, поступающие из Китая. И хотя по мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова такой вариант маловероятен, эксперт отметил, что коронавирус не умирает при заморозке и «не боится» транспортировки.

Жертв уже более 2,7 тысяч

Еще 21 января сообщалось о 291 случае заболевания, вызванного новым коронавирусом (почти все в Китае и главным образом в Ухане). Сегодня, то есть спустя неделю, число официальных жертв выросло почти в 10 раз. Роспотребнадзор со ссылкой на госкомитет по здравоохранению Китая сообщает о 2783 заболевших, в тяжелом состоянии находятся 461 человек. Число умерших достигло уже 81, при этом большинство новых смертельных случаев - в китайской провинции Хубэй, эпицентре заболевания. Есть и излечившиеся — выписаны из больниц уже 52 человека. В заблокированном Ухане заразившимся не хватает мест в больницах, поэтому в городе собрались за неделю построить специальный стационар на 1000 мест. Как сообщали китайские СМИ, строительство хотят закончить уже к концу этой недели.

Куда проник новый коронавирус

Вспышка вируса сконцентрирована в одном городе — Ухане, который сегодня закрыт на выезд и въезд. Хотя меры приняты по всему Китаю. Сообщается, что уже с воскресенья 26 января перестали продавать авиабилеты через турагентства, было остановлено бронирование гостиниц. С сегодняшнего дня, как сообщили в Роспотребнадзоре, в Китае приостановлены вылеты организованных тургрупп за рубеж.

В мире распространение коронавируса тоже происходит стремительно. Еще 21 января эпидемиологи говорили о 4 завозных случаях (Таиланд, Япония и Корея). Сейчас, по данным китайских властей, речь идет уже о 45 случаях в других странах — рост тоже в 10 раз. Заболевание зарегистрировали в Тайланде (8 случаев), в Австралии (5 случаев), США (5 случаев), Малайзии (4 случая), Республике Корея (4 случая), Тайване (4 случая), Сингапуре (4 случая), Японии (4 случая), Франции (3 случая), Вьетнаме (2 случая), по одному - в Канаде и Непале. Сегодня стало известно о первом случае заражения в Камбодже — болезнь диагностирована у китайца, прибывшего в портовый город Сиануквиль.

В России к 27 января нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Хотя прибывающих из Китая туристов и россиян регулярно отправляют в клиники с подозрением на  2019-nCoV.

В Петербурге первые два пациента с подозрением на коронавирус появились 22 января. Это 20-летний гражданин Китая и 23-летний россиянин, прилетевшие из Китая. Их направили в Боткинскую больницу прямо из аэропорта Пулково. Позже заражение опасным коронавирусом у них подтвердилось — у обоих диагностировали ОРВИ. Как сообщили "Доктору Питеру" в комитете по здравоохранению, ежедневно появляются новые пациенты с подозрением на коронавирус.

Специфического лечения нет

По словам экспертов, специфического лечения при заражении новым коронавирусом нет. Одна из основных задач - как можно быстрее изолировать человека с подозрением на инфекцию. В Боткинской больнице для транспортирвоки пациентов используют специальную капсулу.

В качестве профилактики в Ростребнадзоре называют обычные для гриппа и ОРВИ средства — главное, часто мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком, прикрывать рот при чихании и кашле, а также не трогать бродячих животных и диких птиц, есть только хорошо термически обработаные мясо и яйца.

Что делают в России

Из вспышки коронавируса 9 января Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу с Китаем. Такие меры нужны были в том числе из-за приближающего Китайского нового года (25 января) и увеличения потока китайских туристов. Всего с начала года досмотрено уже более 20 тысяч рейсов, в том числе 6,7 тысяч из Китая, выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, в том числе более 20 – с респираторной симптоматикой (11 прибыли из КНР). В петербургском аэропорту Пулково, как и в других пунктах пропуска через границу, прибывающих из Китая начали проверять с помощью тепловизоров — эти приборы показывают повышенную температуру тела. При малейшем подозрении на респираторную инфекцию пассажиров направляют на дополнительный осмотр врачом.

21 января Роспотребнадзор сообщил о разработке учеными подведомственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» средств для лабораторной диагностики нового патогена 2019-nCoV, а также SARS (вызывающего «тяжелый острый респираторный синдром» или, как его еще называют, атипичную пневмонию). Диагностика основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях всего за 2-4 часа — для проведения анализа достаточно образца материала из носоглотки пациента. Как уточнили в ведомстве, это было сделано менее чем за 7 дней с момента публикации информации о генетической последовательности вируса.

24 января главный санитарный врач России Анна Попова издает постановление «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». В нем прописаны мероприятия по недопущения распространения нового вируса в РФ. В частности, ведомство рекомендует туристам воздержаться от поездок в Китай, пока эпидобстановка не стабилизируется.

Турфирмы прекращают продажу путевок в Китай, а уже находящихся на китайских курортах россиян власти страны пытаются вернуть домой.

Новая глобальная угроза?

В Роспотребнадзоре заявляли, что риск распространения в России коронавируса из Китая невелик. Призывают не паниковать и петербургские врачи и эксперты по гриппу.

21 января в ходе рассмотрения в Госдуме законопроекта о биологической безопасности России заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой привел в качестве примера биологической угрозы для россиян коронавирус, атаковавший жителей китайского Уханя.

Между тем, 22 января на экстренном заседании ВОЗ, посвященном угрозе распространения коронавируса, было решено пока не объявлять ситуацию эпидемией международного значения. Однако эксперты призвали страны быть готовыми к мерам по сдерживанию нового вируса.

Сегодня глава РАН Александр Сергеев заявил в СМИ, что нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальной эпидемии уже к марту.

По словам специалистов, новый коронавирус менее агрессивен, чем его предшественники. Для сравнения, у нового летальность пока держится на уровне около 3-4% (доля погибших из числа лабораторно подтвержденных случаев заражения), у SARS была около 10%, у MERS-CoV — 35%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×