Напомним, КГИОП решил снять охранный статус со здания медсанчасти №1 завода им. Калинина на улице Одоевского. Незадолго до этого была проведена государственная историко-культурная экспертиза здания. В ней архитектуру здания назвали «упрощенной», а планировку сада «бессмысленной». В итоге, рекомендовалось исключить здание из реестра объектов культурного наследия.

Местные жители и общественники решением КГИОП возмутились. Они собирали пикеты возле здания и требовали признать здание объектом культурного наследия регионального значения.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский обратился к губернатору Александру Беглову с предложением не сносить историческое здание. По его словам, владельцы участка земли, где расположена бывшая медсанчасть, хотят снести ее ради коммерческой застройки. При этом, жители постоянно жалуются на недостаток медучреждений. Чтобы сохранить само здание и его предназначение, родилась идея - открыть в здании новую поликлинику.

"Здание практически готово для использования его в качестве поликлиники. О том, что здесь хотят видеть именно поликлинику, мне не раз говорили жители Васильевского острова. Прошу вас рассмотреть вопрос о выкупе земельного участка и здания у его собственника, а после перехода в государственную собственность - о проведении там ремонта и организации поликлиники", - говорится в обращении Бориса Вишневского.